《齐鲁未刊医籍拾珍》出版
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2015-05-13   字体:【
  近日,由我校王振国教授主编的《齐鲁未刊医籍拾珍》由人民军医出版社出版。
  该丛书从历代齐鲁名医的代表著作中选取学术思想突出、影响较大、新中国成立后未曾刊行的医籍,特别是山东及全国各地所藏的孤本、善本,进行系统整理,内容兼顾医经经典、本草方书、临证各科。首期收入医籍计有明代淄博名医翟良的《痘疹汇编释意》、《疹科纂要》、《脉诀汇编说统》、《经络汇编释义》、《医学启蒙汇编》,清代诸城名医臧达德的《履霜集》、臧应詹的《思远堂类方大全》、蓬莱名医张伯龙的《雪雅堂医案》、《类中秘旨》等9 种。
  该丛书为2013年度国家古籍整理出版资助项目,是齐鲁医学与文化系列研究的重要组成部分,对进一步促进齐鲁医学流派与医家学术思想的深入研究具有重要意义。