中医文献与文化研究院举办“名士课堂”第4期
来源:中医文献与文化研究院   作者:杨庆凤   点击数:   日期:2021-03-22   字体:【

中医文献与文化研究院举办“名士课堂”第4期

 

    31718日,“名士课堂”第4期邀请清华大学科学史系刘兵教授,北京科技大学科技史与文化研究院副院长章梅芳教授进行了为期两天的授课。

    刘兵教授对“科学革命”的内容进行讲解,追溯了“革命”“科学革命”的概念起源,强调了“范式”的概念,结合科学断裂说、科学连续说分析了科学革命的产生、代表人物及经典作品。章梅芳教授以“科学编史学”“女性主义与科学编史学”为主题对科学技术史的相关研究领域进行介绍、梳理和讲解。

    刘兵的主要研究领域为科学史、科学哲学、科学文化与传播、STS、科学教育等,担任中国科协-清华大学科学技术传播与普及研究中心主任、中国科学技术史学会常务理事、中国图书评论学会副会长。其所著的《克里奥眼中的科学》与《科学编史学研究》较为系统地向国人介绍了科技史的二阶研究学科---科学编史学的基本情况。章梅芳的主要研究领域为中国近现代科技史、科学传播和性别与科学研究,担任中国科学技术史学会常务理事、中国科学技术史学会性别与科学研究专委会常务副主任兼秘书长、中国传统工艺研究会理事、中国科学学与科技政策研究会理事、中国社会学会科学社会学专委会理事。