学校组织2020年春季学期开学(应急)演练
来源:山东中医药大学融媒体中心   作者:办公室   点击数:   日期:2020-04-14   字体:【

学校组织2020年春季学期开学(应急)演练

为贯彻落实山东省教育厅关于疫情防控工作要求,统筹做好学校疫情防控和2020年春季学期开学工作,检验学校开学预案的科学性和可操作性,及时有效处置突发疫情,提高疫情防范和应急处置能力,4月14日,学校于长清校区组织2020年春季学期开学(应急)演练。本次演练由学校疫情防控领导小组副组长、党委副书记田立新担任总指挥,学校突发疫情应急处置长清校区负责人、副校长徐杰担任现场指挥。

演练邀请长清区委教育工委、长清区教育和体育局、长清区疾控中心相关领导专家莅临现场,指导演练工作。演练主要包括学生入校体温检测登记及体温异常应急处置流程、餐厅就餐体温检测登记及自感体温异常应急处置流程、教学楼体温检测登记及自感体温异常应急处置流程、学生宿舍体温检测登记及自感体温异常应急处置流程等内容,分别在长清校区南门、远方阁餐厅、一号教学楼、七号学生公寓设置演练场景。

入校演练中,工作人员组织学生有序进入学校并测温,发现发热学生后立即启动突发疫情应急处置,通知辅导员,留观转诊组,将学生引领至临时留观点,登记信息,重测体温并询问流行病史,同时报告校区负责人,将发热学生送至定点医疗机构发热门诊进一步检查,并安排专人陪同前往。就餐演练环节,学生依序间隔2米排队、洗手、测温,依照餐厅规定路线排队取餐,单人单桌就餐。教学楼演练中,学生在教学楼前通道间隔2米排队,两名体温监测员分别负责测温、消毒工作,体温正常的学生进入教学楼指定教室。在学生公寓,物业人员互测体温后对进入公寓的学生依次检测体温并进行消毒。

演练全程分工明确、配合默契、协调有序、准确高效,学校疫情防控和应急处置各工作组全程参与防控工作和应急处置,综合运行信息化手段,高效开展健康监测、留观转诊、信息汇总等工作。

学校党委、行政高度重视演练工作,连续多次召开现场工作会议,细化演练方案、明确演练职责,确保演练工作取得扎实成效。通过演练,进一步提高了学校新冠肺炎疫情应急处置能力,凝聚了全校师生医护员工扎实做好疫情防控工作的信心和决心,为学生返校后的应急处置积累了宝贵的工作经验。

学校疫情防控和应急处置各工作组、相关部门单位疫情防控工作人员参加演练。学校各部门单位负责人、疫情防控联络员、场地联络员、各学院分管学生工作党总支副书记、学生辅导员观摩演练。