我校召开2005年思想政治工作研究会年会暨“三育人”经验交流会
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2006-01-20   字体:【
我校召开2005年思想政治工作研究会年会
暨“三育人”经验交流会

本报讯 (记者崔国军 ) 1月19日下午,我校在学术报告厅召开思想政治工作研究会2005年会暨“三育人”经验交流会,全面总结一年来我校的思想政治教育与“三育人”工作。会上传达了全省高校党建和思想政治工作会议精神,交流了“三育人”工作的先进经验和研究成果。校党委书记、校思想政治工作研究会会长孙增良书记就如何学习贯彻好全省高校党的建设和思想政治工作会议精神,切实做好“三育人”工作,做了重要讲话。会议由吴富东副校长主持。
    校党委副书记周丽敏同志首先传达了全省高校党建工作会议精神;副校长曾凤英同志宣读了《关于表彰2005年思想政治教育与“三育人”工作优秀论文的决定》。大会向优秀论文一等奖获得者颁发了荣誉证书。“中国医师奖”获得者尹长健教授、“山东省教学名师”刘家义教授以及优秀论文一等奖获得者唐炳舜、赵西巨、李广华同志介绍了“三育人”工作经验。吴富东同志宣读了《关于补充山东中医药大学思想政治工作研究会副会长的决定》,增补欧阳兵、郭伟星、张东超同志为我校思想政治工作研究会副会长。
    孙增良同志在讲话中强调了两方面内容,一是要认清形势,统一思想,从全局和战略高度,切实增强对“三育人”工作重要性、紧迫性的认识。培养德才兼备的大学生事关党和国家的长治久安,事关中华民族的前途命运。培养什么人,如何培养人,是我国社会主义教育事业发展中必须解决好的根本问题。一年来,我校在思想政治教育与“三育人”工作中取得了巨大成绩,涌现出一大批优秀教师、优秀党员和先进部门,但是还有许多不到位的地方,需要进一步落实和强化。二是要明确责任,分工协作,切实搞好“三育人”工作。重点做到,巩固先进性教育活动的成果,进一步加强党的思想政治工作;建立健全“三育人”的工作机制和保障体系,形成党委统一领导,党政齐抓共管的工作局面;积极推进师德建设,加强广大教师教书育人的责任感和使命感;加强行政与后勤管理,做好管理育人、服务育人工作;坚持育人为本,加强校园文化建设;创新人才培养模式,深入开展思想政治教育与“三育人”工作理论研究六个方面切实做好我校的“三育人”工作。
    孙增良书记最后要求,“三育人”工作既是一项长期的战略任务,又是一项紧迫的现实任务。希望与会同志能够本着求真务实、开拓创新的态度投入到各项工作中去,勇于探索,勇于突破,创建优秀校园文化,培育优良校风、学风,提高整体教育教学水平,努力开创我校“三育人”工作的新局面!