学校部署教育行风民主评议工作
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2011-09-01   字体:【
学校部署教育行风民主评议工作
  本报讯 8月30日上午,学校在行政楼424会议室召开会议全面部署行风民主评议工作。校党委副书记姜少华、纪委书记毛有高出席会议并讲话。毛有高主持会议。
  姜少华代表校党委和校行风民主评议领导小组就此次行风民主评议工作提出四点要求:
  一是要统一思想,提高认识,深刻理解开展教育行风民主评议工作的必要性和重要性。教育行风民主评议是贯彻落实党的十七大精神,贯彻落实科学发展观的内在要求,是加强人民群众对高等教育实行民主监督,推进高等教育行风建设、党风廉政建设深入开展的重要举措,是构建和谐校园、和谐社会的重要举措。全校师生员工要充分认识此项工作的重要意义,把思想和行动统一到学校的整体部署上来。
  二是要求真务实,真抓实干,做好结合文章。要把行风民主评议工作与学校师德师风建设、教风学风建设结合起来,与“三名工程”、“三项建设”结合起来,与学校党风廉政建设结合起来,与创先争优活动结合起来,与贯彻落实学校教育事业“十二五”发展规划结合起来,与高水平特色名校建设结合起来,以评促纠,以评促建,以评促改,评改结合,促进学校各项事业全面发展。
  三是要明确责任,狠抓落实,确保行风民主评议工作取得成效。要加强领导,落实工作责任,按照“谁主管,谁负责”的原则,做到责任明确到位,工作部署到位,措施落实到位,确保行风民主评议工作顺利进行,切实解决群众关心的热点、难点问题,务求以实实在在的成效取信于民。
  四是要健全制度,常抓不懈,构建行风建设长效机制。要紧密围绕行风民主评议活动,结合各自工作实际,注重探索工作规律,把好的经验做法制度化。要把行评的阶段性目标和行风建设的长期规划有机结合起来,把治标和治本有效结合起来,进一步构建行风建设的长效机制。
  姜少华强调,各部门、各单位要把开展行风民主评议活动贯穿于各项工作之中,为学校“十二五”发展规划开好头、起好步,进一步推动高水平特色名校建设。
  毛有高在总结讲话中指出,各部门、各单位要提高对行风民主评议工作重要性的认识,做到人人参与,人尽其责。一是要深入动员,认真制定工作方案,确定评议内容和评议方法,扎实开展自评、自查、自纠。二是要广泛宣传,积极营造行风民主评议的良好氛围,多形式多渠道宣传行评工作,积极引导全校师生员工参与到行评工作中来。三是要严明纪律,严格要求,进一步明确评议内容和评议步骤,注重具体性、针对性和可操作性,按照动员部署、自查自纠、集中评议、整改落实四个阶段,切实抓好落实。四是要以行风民主评议工作为契机,加强学校党风廉政建设,将行评工作目标与党风廉政建设责任目标相结合,把加强党风廉政建设贯穿于行评工作的全过程,达到以行风促党风的目的。
  会上,校纪委副书记、监察处处长王瑛传达了《山东省教育厅关于印发2011年山东省高等学校教育行风民主评议工作实施意见的通知》(鲁教监字【2011】3号)文件精神,宣读了《山东中医药大学2011年教育行风民主评议工作实施方案》。
  为切实加强全省教育系统行风建设,努力办好人民满意的高等教育,根据教育部要求,山东省决定在2011年开展普通本科高校教育行风民主评议工作。根据省教育厅实施意见,我校将按照党风廉政建设总体要求,坚持“标本兼治、纠建并举”和“管行业必须管行风”的原则,分宣传发动、自查自纠、接受评议、整改落实四个阶段,重点对学校党务校务公开、学校管理、经费使用、考试招生、专业技术职务评聘、教风学风、师德师风等工作开展评议,确保11月底完成评议工作,从而切实加强学校教育行风建设,进一步优化学校发展环境。
  各部门单位负责人及校行评工作领导小组成员参加会议。