我校首个省级工程实验室获立项资助
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2011-11-22   字体:【
我校首个省级工程实验室获立项资助
  本报讯  近日,省发改委批复同意在我校设立“山东省中药药效物质发现与纯化工程实验室”(鲁发改高技〔2011〕1377号),该实验室是我校首个省级工程实验室,对于提升我校区域产业创新基础能力建设具有重要意义。
  山东省中药药效物质发现与纯化工程实验室依托我校药学院雄厚的师资与科研力量,依据现有科研成果,凝练研究方向,重点解决中药药效物质提取、纯化产业化的关键技术,建设中药药效物质提取与纯化工程化技术研究中心及中药标准物质制备中心;探索建立高效、快速、规范化的中药药效物质发现体系,建设中药药效物质发现平台。
  本次立项使我校取得了申报承接国家和省有关部门委托项目课题研究,开展相应技术攻关的准入资质,中药创新药物研发能力和中药现代化科技产业能力将进一步提高。
  省级工程实验室是山东省发改委为增强我省自主创新能力,建设创新型省份而建设的,是为提高产业自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展中的关键技术装备制约,强化对国家、省重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,依托企业、科研院所或高校等设立的研究开发实体。