学校召开“社会主义核心价值观与当代知识分子的价值追求”座谈会
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2014-11-08   字体:【
  11月6日下午,学校在行政楼424会议室召开“社会主义核心价值观与当代知识分子的价值追求”座谈会。校党委副书记姜少华主持会议并讲话。
  座谈会上,大家踊跃发言,气氛热烈,就如何理解当代知识分子的责任与使命、家国情怀;如何立足岗位,走进基层群众,更好地服务社会发展,为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量等话题,进行了深入研讨。
  退休教授祝世讷说,要进一步提高在中华文明伟大复兴中复兴中医的自觉性。要认清中医的核心价值,中医创造了三大奇迹,提出了三大难题,是中国对世界的第一大贡献,是中国第一大发明,是世界上第一门复杂性科学。我们要进一步解放思想正确地认识中医的核心价值,接受新世纪的最新科学思想和成果,开辟中医的新研究。基础医学院教授张庆祥说,要深刻理解社会主义核心价值观,进一步爱国爱民,诚信友善,做学生健康发展的引路人,进一步爱岗敬业,坚持理性,真正做教书育人典范。教务处处长滕佳林结合学校开展“教学质量年”工作,介绍了开设中医药文化系列选修课、名老中医成才之路等面向全校的中医药文化公选课、尔雅通识课和教授讲堂等中华优秀传统文化课程,提出要进一步提升学校文化软实力,以文化人,全面提升教育教学质量和水平。人事处处长李广华表示,践行社会主义核心价值观要围绕知行合一做文章,牢固树立大局意识,立足岗位和本职,加强学习,加快应用,坚持公开、公平、公正,做细、做实、做好岗位聘任、职称评审、人才招聘、师资队伍建设等工作。科技处处长杨振宁说,科技工作必须切实践行社会主义核心价值观。国家富强是科技工作的价值追求,自由、诚信是科学探索的基本精神,平等、和谐是科技创新团队建设的基本原则,爱岗敬业、恪守法纪是科技工作的基本要求。人文社科学院党总支书记王文姮说,要以社会主义核心价值观为统领,明确一个目标,处理好两个关系,把握三个结合,创新四种机制,培育五条途径扎实做好学院各项工作。学生处学生教育科科长王志鹏表示,要紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以爱育爱的工作理念,服务学生健康成长,促进学生全面发展,积极培养社会主义合格建设者和接班人。人文社科学院副教授吴宪提出,当代知识分子应坚定理想信念,牢记使命和责任,把个人理想与国家命运紧密相联,以实干精神肩负起弘扬优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴的使命,努力助推“中国梦”的实现。药学院副教授陈新梅提出,要把社会主义核心价值观践行到教师自身素质的提高中,融入到大学生教育的全过程和爱岗敬业的细节中,全面提高教师政治、业务素质和教书育人的本领。针推学院青年教师于岩瀑说,对青年教师而言,从一点一滴做起,厚德怀仁,博学笃行,培养高尚的思想道德,提高自身业务能力和教育教学质量,在完善自身的同时培养优秀的学生,就是践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化的具体体现。信息管理学院教授宋咏梅结合社会主义核心价值观的要求,谈了对教师“传道、授业、解惑”内涵的认识和体会,指出教师要立足岗位和本职,勇于担当,全身心地投入到学校的特色名校建设和教育质量年建设的实际工作中。校学生会主席胡雪妍结合自身学习和校学生会工作情况,提出我校广大学生要树立远大理想,积极践行社会主义核心价值观,做到内外兼修,奋发成才。
  姜少华在总结讲话中指出,要进一步充分认识开展社会主义核心价值观与当代知识分子的价值追求讨论活动的重要意义,迅速掀起践行社会主义核心价值观的新高潮。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。培育和践行社会主义核心价值观,是凝魂聚气、强基固本的基础工程,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,是提升国家文化软实力的根本举措。中华优秀传统文化凝聚着中华民族普遍认同和广泛接受的道德规范、思想品格和价值取向,是社会主义核心价值观的民族根基。开展好讨论活动,对于培育和践行社会主义核心价值观,推进中华优秀传统文化教育,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,深入开展“教学质量年”活动,推进高水平特色名校建设,具有重要的现实意义。
  姜少华要求,当代知识分子要做践行社会主义核心价值观的引领者,广大师生要带头践行社会主义核心价值观。要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记今年五四青年节和教师节发表的重要讲话精神,知行合一,立足本职,全面加强道德修养,提高综合素质,提高教书育人本领,积极为特色名校做贡献。
  姜少华强调,各党总支、各部门、各单位要进一步加强组织引导和宣传教育,全面、认真总结讨论活动的好经验、好做法,深入挖掘、总结典型人物、典型群体、典型事例,充分利用学校媒体和各种方式宣传先进典型。要结合“教学质量年”工作,加强师德教育,培养教育好学生,不断提升教育教学质量。要进一步发挥学校中医药特色优势,走出大学校园,走进基层群众,从具体事情做起,宣传中医,弘扬中医药优秀文化,用知识和学养服务社会、服务人民、报效国家。
  宣传部、学生工作处、团委、人事处、教务处、科技处、实验室管理处、研究生处负责人,各党总支书记,退离休老同志代表、教师代表、学生代表参加座谈。