学校学习贯彻党的十八届四中全会精神专题辅导报告会举行
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2014-11-21   字体:【
学校学习贯彻党的十八届四中全会精神专题辅导报告会举行

11月20日下午,学校“时政讲堂”今年第三讲在图书馆学术报告厅举行,山东大学宪法学与行政法学、公共管理学专业博士研究生导师,学术委员会秘书长肖金明教授应邀作学习贯彻党的十八届四中全会精神专题辅导报告。副校长张成博主持报告会。
  肖金明教授以“全面推进依法治国,加快法治中国建设”为题,深刻阐述和系统讲解了党的十八届三中全会与四中全会的内在逻辑和现实逻辑以及四中全会《决定》的主要内容。肖金明指出,全面推进法治是全面深化改革的需要和重要组成部分。《决定》的主要内容可以概括为,一脉相承刷新一面旗帜:中国特色社会主义。两位一体确立总目标:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。三位一体构筑一条道路:党的领导、特色制度、社会主义法治理论。四位一体明确总布局:科学立法、严格执法、公正司法、全面守法。五位一体建设法治体系:完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系以及完善的党内法规体系。六位一体部署依法治国任务:完善以宪法为核心的法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提升司法公信力;增强全面法治意识,推进法治社会建设;加强社会主义法治工作队伍建设,加强党对全面推进依法治国的领导。肖金明教授还讲解了党的领导与依法治国、依法治国与以德治国、党内法规与国家法律、法治规律与特色法治等推进依法治国的理论和实践问题。
  张成博在主持报告会时指出,肖金明教授的报告资料翔实,内涵丰富,深入浅出,分析透彻,理论和实际相结合,使我们进一步深刻认识和领会了党的十八届四中全会的精神实质和丰富内涵,深受启发。全校各级党组织和广大师生员工要以这次报告会为契机,迅速掀起学习贯彻党的十八届四中全会精神的新高潮,进一步推进依法办学、依法治校进程,进一步加强现代大学制度建设,进一步推进学校治理体系和治理能力的现代化,为推进高水平特色名校建设提供坚实保障。
  学校处、科级干部,教工党支部书记,教研室主任,学生辅导员,学生骨干等500余人聆听报告。