我校附属眼科医院举办系列义诊及宣讲活动迎接第二十八个全国“爱眼日”
来源:附属眼科医院   作者:马昕   点击数:   日期:2023-06-08   字体:【

6月6日是第二十八个全国爱眼日,6月3日至10日是全国“爱眼日”宣传教育周活动,今年的爱眼日主题是“关注普遍的眼健康”。在全国“爱眼日”期间,我校附属眼科医院发挥社会公益事业优势,为基层群众提供特色医疗服务,开展健康宣讲及义诊,普及保健知识,开展了一系列活动,迎接“爱眼日”的到来,促进人民群众的眼健康水平提高。

62日,由山东省教育厅、山东省卫生健康委员会、山东省市场监督管理局、山东省体育局共同主办,山东教育电视台承办的山东省2023年教育系统“爱眼日”主题推进活动在山东教育卫视演播厅举行。活动现场,教育部近视防控专家宣讲团副团长、国家卫生健康委儿童青少年预防近视毕宏生科普小分队队长、山东省青少年视力低下防治(近视防控)中心主任、附属眼科医院院长毕宏生教授应邀走上舞台,作为山东省儿童青少年近视防控“五级宣讲团”专家代表参与全国儿童青少年近视综合防控省级改革示范区揭牌,并进行圆桌论坛。

爱眼日期间,附属眼科医院义诊专家团一行15人携带检查器械和科普资料,走进山东广播电视台开展义诊活动,这次活动受到山东广播电视台广大职工的热烈欢迎,共接受群众咨询千余人次,免费检查300多人次。附属眼科医院医疗队还分赴小学、幼儿园,通过“线上线下”相结合的方式为一千多名学生开展了以“护眼爱眼”为主题的爱眼讲座,医生利用通俗易懂的语言、眼球模型、不同度数的镜片、图片及短视频为孩子们讲解了眼睛的基本结构、功能、正确的用眼习惯和爱护眼睛的日常注意事项等内容,提高家长和学生们的用眼健康及科学防护意识。护理组志愿服务队和国家级青年文明号组织开展多场爱眼护眼健康知识讲座和患教活动,近百名患者及家属参与活动,提高了大家爱眼护眼的意识。附属眼科医院义诊队分别走进莒县、汶上、临清以及济南多个社区,开展免费白内障手术、眼健康咨询、免费测视力、查眼底、发放健康知识材料等一系列“爱眼日”义诊送光明活动,活动中,义诊服务队共接受群众咨询千余人次,免费检查800多人次,病种涵盖干眼症、麦粒肿、白内障、青光眼、老视、糖尿病视网膜病变、视网膜静脉阻塞、老年性黄斑变性与小儿斜弱视等诸多眼科常见疾病,受到了群众的热情欢迎和高度赞扬。