学校召开学科建设与发展调研座谈会
来源:发展规划处   作者:朱默里   点击数:   日期:2023-05-25   字体:【

学校召开学科建设与发展调研座谈会

523日下午,学校在行政楼328会议室召开学科建设与发展调研座谈会。校长李可建出席会议并讲话。

李可建对我校学科建设工作取得的成绩给予充分肯定,指出学科建设是推动中医药学术发展的重要基础,是促进中医药振兴发展的重要支撑,是我校建设国内一流中医药大学的重要基石。要抢抓发展机遇、强化内涵建设,不断开创高水平学科建设的新局面。

李可建对做好下一步工作提出三点要求:一是积极完善学科管理体系。优良的管理体系是学科高质量发展的保障,要进一步树牢学科建设意识,优化三级管理体系,强化学科建设顶层设计,健全学科评价体系,优化学科专业资源配置,深入推动学科交叉融合和内涵建设。二是要提升学科建设综合集约效能。牢固树立学科建设全校一盘棋的思想,围绕学科建设开展各项工作。要强化学科专业一体化建设,筑牢“以本为本”的人才培养体系,建设结构合理、素质优良的学科团队,提升重点方向的科技核心竞争力,依托学科实现平台的提质升级,积极融入现代化经济社会建设,建设好“以文化人”为核心的中医药文化体系,建立三级联动的对外交流体系。三是要规范合理高效使用学科建设经费。做到经费使用项目化,项目推动绩效化,绩效评价规范化,充分利用好有限的资金,切实把钱用在刀刃上,推动高水平学科成果的产出。

参会人员围绕加强学科建设中的体制机制改革、资源配置优化、考核评价办法及人才培养、科学研究、服务能力、对外合作交流等方面进行了充分交流讨论。

纪委、人事处、发展规划处、科研处、实验室管理处、研究生处、国际合作交流处、财务处负责人,部分学科带头人,相关学院负责人、教师代表参加座谈会。