学校期刊社举办两刊高质量发展专家座谈会
来源:科研处   作者:马莉   点击数:   日期:2022-11-21   字体:【

学校期刊社举办两刊高质量发展专家座谈会

    11月19日上午,学校期刊社举办《山东中医药大学学报》《山东中医杂志》高质量发展专家座谈会。

    座谈会上,学校期刊社负责人介绍了近年来两刊发展情况,与会专家就两刊影响因子、栏目建设、专家约稿等问题,提出相关意见与建议。近年来,两刊在完成基本工作的前提下,取得了一定成绩,相关数据稳步上升,影响因子均已提升至1.5以上,获得了中华中医药学会“编校质量优秀期刊”奖、中国高校科技期刊建设示范案例库•编辑团队案例等荣誉。同时,尚存在一定问题,如与高水平刊物存在差距、高水平文章流失、特色不明显等。针对存在问题,与会专家提出诸多可行性强的建设性意见:如在栏目完善方面,于稳定中求灵活,在坚持整体框架的前提下,灵活安排个别栏目;于交流中寻创新,加强与各种学术团体的联系,掌握热点,追踪成果,形成良性循环;于出处挖掘特色,立足本校本省,贴近基层临床,依托本校优势学科、本省学术流派、基层特色诊疗技术等建设期刊特色,走出“大众化”困境。

    此次座谈会旨在以“全面加强期刊建设,坚持坚定正确的政治方向、出版导向和价值取向”理念为指引,围绕政治过硬、学术引领、编辑精湛、出版精致和服务优质的标准要求,着力提升期刊的学术组织力、人才凝聚力、创新引领力和国际国内影响力,做精做强《山东中医药大学学报》《山东中医杂志》两本期刊。

    此次座谈会以线上的形式举行,编委会专家代表、科研处负责人以及期刊社成员参加座谈。