2022级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行
来源:党委办公室   作者:徐广浩   点击数:   日期:2022-08-25   字体:【

2022级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

金秋送爽,硕果飘香。825日下午,学校2022级新生开学典礼在长清校区中兴广场隆重举行。校党委书记武继彪,校长高树中,党委副书记田立新,副校长金锋,纪委书记、监察专员王丽丽出席典礼并在主席台就座。武继彪为军训团授旗,高树中作了题为“勇毅笃行向未来”的讲话,田立新主持开学典礼。

高树中首先代表学校全体师生医护员工向2022级新生表示最衷心的祝贺和最热烈的欢迎,向辛勤培育他们成长的家长和老师致以崇高的敬意,向承训部队和带队官兵表示衷心的感谢。

高树中指出,同学们的高中生活经历了疫情这场“加试”,让他们的人生多了一份抗击苦难的底气。负重前行是成长的必经之路,攻坚克难是青春的激昂乐章。高考的答卷已经完成,但大学这张新试卷更要审好题目,用好笔墨

高树中强调,学校已经走过六十余年的光阴,历史传承至今,加快建设国内一流中医药大学的接力棒就交到了青年学子们手中。高树中从“不忘本来、吸收外来、面向未来”三个方面向2022级新生提出希望:

一是要心怀感恩,不忘本来。不忘本来,首要的是要了解我们中华优秀传统文化。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,做中华优秀传统文化的继承者,做中医药文化的传播者。不忘本来,要了解我们山东中医药大学的历史脉络。要从学校60余年奋斗历程中汲取力量,砥砺前行。不忘本来,还要不忘自己的来历和去往。要感谢含辛茹苦把自己培养成人的父母,感谢一路上无私奉献、精心培育自己的老师,感谢与自己守望相助、砥砺扶持的同学们,感谢曾经那个不服输、不低头、勇拼搏的自己,更要感恩时代、感恩党和人民。

二是要海纳百川,吸收外来。吸收外来,要融合但不守旧。要善于学习和借鉴外来优秀文化和经验,让吸收的“外来”成为创新的助力和腾飞的翅膀。吸收外来,要借鉴但不照搬。博观约取,厚积薄发,为未来的成长成才成功打下厚实的基础。吸收外来,要自信但不自卑。始终以高度的文化自觉、文化自信、文化自强,以更加自信的心态、更加宽广的胸怀和开放的视野,深入挖掘中医药文化内涵,传承精华、守正创新,古为今用、推陈出新,推动中医药文化创造性转化、创新性发展。

三是要积极进取,面向未来。面向未来,就要挺起理想信念主心骨。以理想信念为航标锚定青春航向,树立远大理想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到新时代新天地中去,让青春在创新创造中闪光。面向未来,就要练好能力本领基本功。要勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,在有形之书中下功夫,在无形之书里做文章。面向未来,就要接稳使命担当接力棒。肩负起民族复兴的历史使命,肩负起振兴中医的责任担当,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。面向未来,就要拥抱未来、开创未来。希望同学们从不忘本来中获得开辟未来的力量,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。

高树中最后希望,同学们首要是不忘本来,关键是吸收外来,重要的是面向未来、迎接未来、拥抱未来、开创未来。用青春书写自己人生的精彩,同时也书写学校新的历史。

教师代表山东省首批援鄂医疗队队长、全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、党的二十大代表贾新华,在校生代表牟芸莹,新生代表李子良分别作了发言。

学校相关部门、单位负责人,教师代表,长清校区2022级全体新生,在校生代表共4000余人参加典礼。

国际医学科学中心校区新生开学典礼将于829日举行。