“教授讲堂”开讲
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2013-10-29   字体:【
“教授讲堂”开讲
  本报讯  10月24日下午,学校“教授讲堂”在图书馆小报告厅开讲。全国优秀教师、山东省名中医药专家刘持年教授应邀以“从中医新处方设计谈中医药的继承与创新”为题作了首场讲座。
  讲座上,刘持年结合多年的教学、临床和科研经历,讲述了自己对中医“继承与创新”的认识,阐述了中医处方设计的重要性,重点介绍了中医处方设计的要求。刘持年提出,中医传统上要求处方对症不伤人,蠲疾不损正;药求其验,方求其效;熟谙药性,精于配伍;符合君、臣、佐、使的配伍原则;理明法合,方对药当。现代则强调,安全有效,质量可控,合理新颖,符合现代医学疾病的发病规律,恪守君、臣、佐、使的配伍原则,既针对中医的‘证’,又针对西医的‘病’,既改善或消除临床症状,又改善客观指标,要求熟悉中药的现代药理、毒理研究结果。讲座深入浅出,娓娓到来,饱含老一辈中医工作者对下一代中医工作者的殷切期望。讲座现场气氛活跃,掌声此起彼伏。
  讲座由教务处处长滕佳林主持,基础医学院、针灸推拿学院有关负责人及200余名学生到场聆听讲座。
  “教授讲堂”由教务处主办,旨在帮助学生深刻理解传统文化与中医的内涵实质,准确把握中医发展的自身规律,将邀请多位教授开展一系列讲座。