世界中医药学会联合会信息专业委员会学术年会召开
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2013-12-17   字体:【
世界中医药学会联合会信息专业委员会学术年会召开
与会学者就大数据时代中医药学发展的机遇进行研讨
  本报讯  12月13日,世界中医药学会联合会信息专业委员会第三届学术年会在济南召开。来自世界中医药学会联合会、中国中医科学院、北京中医药大学等单位的50余名学者参加会议,并就大数据时代对中医药信息化研究所带来的挑战和机遇进行了交流和研讨。
  年会由世界中医药学会联合会信息专业委员会主办,我校中医文献研究所承办,以“大数据时代中医药学发展的机遇”为主题,旨在推动大数据时代中医药信息化研究,为中医药信息研究学者提供一个交流平台。会上,世界中医药学会联合会信息专业委员会会长、中国中医科学院中医药信息研究所研究员崔蒙应邀作了题为“大数据时代中医药学发展的机遇”的专题报告,指出大数据与中医学理论特点的相似性为中医提供了认识转变机遇,大数据方法为中医药知识密集型数据处理提供了可能,大数据时代的特点使中医疗效有了更大的被理解空间,提出了大数据时代中医药信息学在信息获取、存储、处理、传输环节的主要任务。我校中医文献研究所所长王振国应邀作了题为“中药药性理论研究的关键问题——从博物传统到数理传统”的专题报告,指出大数据时代带来的科学思维转变与中医博物传统的思维具有密切的相关性,大数据的思维与方法对于中医药理论现代研究具有重要意义。