张永清教授主讲本学期教授讲堂第五讲
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2014-10-31   字体:【
张永清教授主讲本学期教授讲堂第五讲

10月30日下午,药学院副院长张永清教授在图书馆小报告厅以“对中药药性物质属性研究的实践与思考”为题主讲本学期教授讲堂第五讲。
  讲座中,张永清教授回顾了中医药的源流,分析了中医药发展的现状,指出中药药性理论是研究药性形成的机制及其运用规律的理论,是中药学最重要的学术特征,药性是中药作用于机体产生的生物效应的综合表达,并对“一物存二气”、“部分与整体”、“量变与质变”、“剂量与药性 ”、“天人相应”、“天药相应”六个问题进行了分析探讨,强调建立评价药性的生物效应指标体系已成为中药药性研究的当务之急。
  200余名学生聆听讲座。