韩涛教授主讲“诸子风采”系列学术讲座第五讲
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2016-12-07   字体:【
韩涛教授主讲“诸子风采”系列学术讲座第五讲

12月2日下午,本学期“诸子风采”系列学术讲座第五讲在经十路校区教学楼313教室举行。我校博士生导师、中华中医药学会方剂分会常务理事、全国名老中医药专家刘持年传承工作室项目负责人韩涛教授作了题为“临床方剂研究的几个热点问题”的讲座。
    韩涛从方剂的概念与学科定位、方证相关理论、中药多效性与配伍方法、古方今用、现代临床组方规律与新方发现、组方配伍与现代中药六个方面进行了详细讲述,通过列举具体的事例指出方剂学是与中医临床密不可分的学科,是一门科学,更是一门技术,希望同学们努力去学,在临床实践中不断体会与提高。讲座深入浅出,具有极大的启发意义,受到好评。
    在校研究生、本科生共120余人聆听了讲座。