学校启动“金讲台”课堂教学质量提升工程系列活动之教学观摩
来源:教务处   作者:王倩男   点击数:   日期:2023-03-29   字体:【

学校启动“金讲台”课堂教学质量提升工程系列活动之教学观摩

为贯彻落实《中医药振兴发展重大工程实施方案》,提升课堂教学质量,学校实施“金讲台”课堂教学质量提升工程,推动教学理念、教学内容、教学方法、教学评价等一体化改革,构建课堂教学新生态。作为工程内容之一,328日上午,学校在长清校区三号教学楼201教室举办课堂教学观摩活动。

本期观摩授课教师为康复医学院英振昊老师。英振昊利用情境教学法,借助生动形象的案例,讲授了“血液与运动生理学”中白细胞的分类、计数、功能与特性等内容。教学过程中,英振昊清晰地阐述了基础知识和重点难点,自然地融入了敬佑生命的人文情怀,悉心引导学生从现象看本质、由理论到实践,做到学以致用。学生听讲专注、发言积极,师生共同呈现了有知识、有智慧、有温度的课堂效果。来自各学院的20余位教师参加观摩并开展教学研讨。大家一致认为,英振昊老师的教学案例新颖恰当,教学设计独具匠心,教学组织有序高效,课堂讲授深入浅出,充分体现了以学生为中心的教育理念。

课堂教学观摩活动是学校2023年“金讲台”课堂教学质量提升工程系列活动的组成部分,是将教改成果应用到课堂教学一线的重要举措,旨在发挥课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,确保教学改革取得实效、形成特色。本学期,通过教师个人申报、学院综合推荐、学校统筹安排,确定于第613个教学周,每周安排1期观摩活动,共计8期。每期观摩均邀请学术造诣高、教学水平精湛、乐教善教的专家进行点评指导,参加观摩的教师可与授课教师、点评专家共同开展教学研讨。学校提前公布观摩授课计划,包括课程名称、授课教师、时间地点以及可接纳观摩人数等信息,并在每期观摩前发起预约报名。观摩结束后进行问卷调查,收集师生的反馈意见,及时调整改进。