“他山之石”系列讲座第二、三讲举办
来源:研究生处   作者:李磊   点击数:   日期:2021-06-30   字体:【

“他山之石”系列讲座第二、三讲举办


     近日,由研究生处党总支主办、针灸推拿学院承办的“他山之石”系列讲座第二讲、第三讲先后在千佛山校区教学楼举行。

    济南市中医医院针灸科主任医师、山东名中医药专家、济南市名中医万红棉应邀作了题为“特色刺灸法治疗耳鼻喉科疾病临床心得”的专题讲座。万红棉围绕耳鸣耳聋、鼻渊、咽喉肿痛等疾病的临床表现及治疗现状,结合自身临床经验介绍了常用治疗方案,并介绍了针刺“耳周四穴”、苇管器灸、刺络拔罐、针刺“鼻旁三穴”、鼻灸器灸、针刺“咽喉四穴”、火针烙刺等众多特色刺灸法,主张针刺与灸法联合治疗更有优势。最后,万红棉从“整体观”“博闻广识”“重视基础操作”三个方面讲述自己从医心得。

    《山东中医药大学学报》《山东中医杂志》编审胡春雨应邀作了题为“中医药论文写作常见问题例析”的专题讲座。胡春雨从论文的选题方向、论文题目、摘要、关键词、参考文献、稿约解读、核心期刊目录七个方面展开讲解,结合自身写作经验、个人体会以及成功范例、常见问题的分析对论文书写内容的要求和注意事项进行了详细讲解。最后,胡春雨介绍了目前的核心期刊目录,为同学们的论文投稿方向提供了参考。

    “他山之石”系列讲座为我校第六届“研究生科技文化月”系列活动之一,为在校研究生提供了一个与专家面对面交流的机会,为大家以后的临床与科研工作提供了新的思路和方法。两期讲座座无虚席,研究生们纷纷表示收获颇多、受益匪浅,并表示要珍惜学校为大家提供的良好学习机会,不断提升自我学术及科研水平。