贺娟主讲鹊华讲堂
来源:教务处   作者:罗文君   点击数:   日期:2021-05-31   字体:【

贺娟主讲鹊华讲堂

5月27日下午,北京中医药大学《黄帝内经》研究所所长贺娟教授应邀主讲“鹊华讲堂”,在长清校区作了题为“对中医学六淫概念的思考——‘风’之内涵辨疑”的专题讲座。

贺娟从“风”的三层涵义逐步展开,并对“风者,百病之始”“风为阳邪,其性开泄”等观点逐一辨析,提出了关于风邪理论的深入思考。讲座内容丰富,深入浅出,循循善诱,颇具启迪。讲座结束后贺娟与同学们进行了现场交流,学生踊跃提问,现场气氛热烈而融洽。

扁鹊班、仓公班、中医学专业研究生等200余人聆听讲座。

贺娟,博士、教授、主任医师、博士生导师,北京中医药大学《黄帝内经》研究所所长,中华中医药学会内经学分会主任委员,世界中医联合会内经专业委员会副会长,世界中医联合会五运六气专业委员会副会长,北京市教学名师。卫健委十二五、十三五、十四五规划教材《内经讲义》主编,卫健委十三五研究生用规划教材《内经理论与实践》主编,十二五国家级规划教材《内经讲义》主编、十一五国家级规划教材《中医运气学》副主编,全国中医药文化建设先进个人。主持国自然、国社科等基金7项,参加国家973项目2项,出版学术论文180余篇, SCI文章20余篇,学术著作10余部。