【中国中医】【最美中医药人】院士、医生、护士前线手记
来源:中国中医   作者:中国中医   点击数:   日期:2020-01-28   字体:【

【最美中医药人】院士、医生、护士前线手记

仝小林

124日,中国科学院院士仝小林受命紧急奔赴武汉,作为国家中医医疗救治专家组组长之一,执行防控疫情任务。目标任务是深入一线,优化中医药诊疗方案,为国家提供中医药防治的建议。

院士手记

125日大年初一上午,专家组进入武汉金银潭医院隔离病区开展查房工作,共为20余名患者进行巡诊。经过现场诊断,高级专家组初步达成共识,为进一步修订、完善中医药治疗方案打下基础。

专家组在隔离病房内讨论治疗方案

仝小林院士为新冠肺炎感染患者号脉

仝小林院士与国家中医医疗队在武汉金银潭医院会师,召开紧急会议,研究抗击疫情方案

专家组将继续深入一线病区,坚持中西医结合救治疑难危重症,优化中医治疗方案,充分发挥中医药作用。

李士涛

作为驰援湖北的医生,山东中医药大学第二附属医院呼吸内科主治医师李士涛到湖北黄冈后写下了手记:

不眠的除夕夜,紧张的48小时,整理一下思绪,给出征武汉作个小记。

决定

出征没有理由,不是英雄情结,只是专业对口,职业使命,组织需要,家人支持,临危受命不能避。

感动

习惯了默默无闻,一下子被刷屏不太适应,但收获更多的是温暖和感动,有太多太多的牵挂纷至沓来,祝福都已收纳在了我的心里,我都珍藏着,不再一一回复了。

启程

家人的支持,老师的叮嘱,领导的关怀,同事的祝福,尤其为我送行的亲人们,竭尽所能,让我浑身充满力量。

众志成城

到达一线,沿途机场乘务组、交警、志愿者、酒店服务等都尽最大努力做好后勤保障,记住了那个敬礼,捕捉到了那个眼神,以前在电视机前感受到的那份众志成城,我现场感受到了,泪目。

遵守

入队就是一名战士,听指挥遵守一线的纪律,现在的我们在做的是熟悉流程,掌握指南,科学防控,调整身心,为即将开拔战场精心准备,争取和战友一起零感染地战胜疫情。

后记

疫情依然严峻,需要回归冷静,拒绝恐慌,需全民皆兵,在后方的我的同事、我的兄弟们压力一点都不比我们小,我们都要做好保护。我们有中国速度家国情怀,精诚合作,争取早日取胜,早日团聚,武汉加油,中国加油!

张冀伟

四川援鄂医疗队队员、成都中医大附院重症医学科护师张冀伟在武汉写下了这么一篇日记:

127 大年初三 阴 武汉红十字医院

我与钟永健都是成都中医药大学附属医院重症医学科工作三年的男护士,我们都在第一时间报名参加了四川省第一批医疗救援队支援湖北疫情,我们两个曾经的大学上下铺兄弟又走到了一起共面疫情挑战。

昨晚是我们深入疫区前线的第一个夜班,我们支援的是武汉市红十字会医院,该院比邻华南海鲜市场,武汉第一批冠状病毒患者就在此收治,是疫情重灾区,也是武汉第一批疑似、确诊冠状病毒患者收治的定点医院。工作任务相当艰巨,我们被派往的7楼重症与呼吸病房又是该院病人最重最危险的地方。

说实话,我们两个都是第一次面对如此复杂的救治环境,也是第一次穿上如此严密的防护服,一切让人觉得陌生又紧张。但当我们走进ICU病房的那一刻,一切又变得熟悉起来,熟悉的呼吸机,熟悉的血滤机,牢记于心的各项危重症救治护理技术一下子派上了用场,那时我们全然忘记了自己的安危,全情投入工作希望在有限的时间里救治更多的患者,也希望替连夜奋战的武汉医护同胞多分担救治任务。

夜班结束,我们都没有说累,钟永健老师的耳朵已被防护口罩的系带勒出了压疮,他也没有说一句疼,我们只想快点回去休息又能尽快投入下一轮战斗,我们相信一定能顺利完成任务,平安回到成都。