山东省儿童青少年健康与近视防控研究院成立暨眼视光发展与近视防控国际论坛举行
来源:   作者:   点击数:   日期:2019-10-28   字体:【

1026,山东省儿童青少年近视防控推进会、山东省儿童青少年健康与近视防控研究院成立暨眼视光发展与近视防控国际论坛、山东省眼视光与儿童青少年近视防控临床医学研究中心学术大会、山东省第九次白内障学术会议在济南召开。中国工程院院士黄璐琦、教育部体卫艺司二级调研员樊泽民、山东省教育厅总督学刘欣堂、副校长庄严出席会议。来自国内外眼科与眼视光领域的知名专家学者、行业代表等近千人参加。

黄璐琦首先对山东省儿童青少年健康与近视防控研究院的成立表示祝贺。黄璐琦指出,中医药疗法在改善近视儿童青少年的视觉功能和眼健康水平等方面特色突出。山东中医药大学附属眼科医院和眼科研究所在经过多年实践,取得了出色的成绩。希望研究院工作人员积极开展科研攻关,更好地发挥中西医结合疗效优势,还孩子们一个光明的未来。

庄严在讲话中指出,成立儿童青少年健康与近视防控研究的专职机构,是顺应国家战略发展需求,是整合资源,保障儿童青少年近视防控科学、规范、安全、有效推进的重大举措。面对严峻的防控任务,建议研究院围绕防控工作这一主题,加强科学研究,加快技术落地,创新有效防控方法。坚持以科技为先导,不断开发新技术、新发明、新产品提高防控工作效率和效果。要充分发挥中医药在儿童青少年近视防治中的作用,制定实施中西医一体化综合治疗方案,推广应用中医药特色技术与方法。

山东省儿童青少年健康与近视防控研究院院长、山东中医药大学眼科与视光医学院院长、山东省青少年视力低下防治中心主任毕宏生在会上指出,青少年近视防控是一项复杂的系统工程,需要政府、社会各界以及眼科、眼视光等行业的各路同仁齐心协力,利用各自的优势共同探索和实施科学规范的防控方法,最终实现降低青少年视力低下患病率,改善青少年视觉健康的整体水平。

与会专家学者就积极利用眼科和视光领域技术优势等做法和经验等内容与国内外同道进行了分享交流,对下一步儿童青少年近视防控工作做了具体工作部署和要求。