我校召开报告会传达学习全国“两会”精神
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2006-03-22   字体:【
我校召开报告会传达学习全国“两会”精神
    本报讯(记者 胡安民)3月21日下午,我校召开报告会, 全国政协委员、王新陆校长和全国人大代表、二附院生殖中心孙伟主任分别在会上传达了全国“两会”精神,校党委书记孙增良同志在会上通报了寒假赴澳大利亚考察情况。大会由校党委副书记周丽敏同志主持,校领导、科以上干部、副高以上专业技术人员、专职政工干部参加了大会。
    在传达“两会”精神时,王新陆校长说,刚刚闭幕的全国“两会”牢牢把握团结和民主两大主题,以实施科学发展观,构建和谐社会为目标,提出了未来五年我国经济和社会发展的一系列重大方针政策,是我国发展史上的一个重要的里程碑。王校长重点讲述了温家宝总理的政府工作报告以及国家“十一五”规划等内容,对“两会”的热点诸如取消农业税、教育体制改革、建设社会主义新农村尤其是民众关注的教育和卫生等问题也做了生动详细的介绍。孙伟主任结合“两会”和自己的调研情况对大家普遍关心的新型农村合作医疗、医疗卫生体制改革作了深入浅出的分析。报告受到了与会人员的热烈欢迎。
    会上,孙增良书记从目的、意义、行程、见闻、收获、设想等方面通报了赴澳大利亚访问、考察的情况。他说,此行与澳大利亚的多所教学、科研院所、协会进行了广泛深入座谈、探讨和交流,在护理、中医药本科、研究生人才培养等多方面达成合作意向。通过考察,对于结合我校办学实际状况,以国际人才市场需求为导向,优先选择国际知名的大学、学术机构和企业进行多方式、多层次的交流,寻求双方合作办学的契合点,努力开展高层次、高水平的国际合作办学具有重要的意义。孙增良书记最后说,我校在山东省中医领域起着“三个龙头”带动作用,这就迫切需要我们进一步拓展两个发展空间,一方面,面向农村、服务农村,这也是今年“两会”提出的建设社会主义新农村的热点问题。另一方面,中医、中药的国际化。这次澳洲之行就说明中医、中药在国际舞台上大有可为,这也为我校提供了更广阔的发展空间。所以,我们要抓住这一历史发展机遇,促进我校全方位、立体化的发展。
    周丽敏副书记在总结发言时要求学校各级组织要把传达学习“两会”精神和孙书记的讲话作为当前的一项重要任务,进一步把广大师生的思想、智慧和力量统一到“两会”精神上,进一步落实到扩大对外开放和科学发展中来,学校各级领导干部和广大师生要把学习贯彻全国“两会”精神与紧密联系学校“两步走”发展战略和工作实际结合起来,求真务实,努力促进学校各项事业全面协调发展。