校领导新学期开学第一天深入课堂听课检查
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2006-03-09   字体:【
“教学质量是学校发展生命线”理念的真实体现
校领导新学期开学第一天深入课堂听课检查
    本报讯 3月6日,新学期开学第一天,校党委书记孙增良,副书记周丽敏,副校长曾凤英、欧阳兵、郭伟星、张东超以及有关院(部)负责人、有关职能部门负责人等走进长清校区与本校部,与广大同学们一起,上了新学期伊始的第一堂课。
    校领导和有关院部、职能部门负责人等听了《中医内科学》、《病理学》、《中医鉴定学》、《综合化学》、《中药英语》、《经济法》等课程的课。听课范围主要是本科生的理论课,重点是“新教师、新开课、新专业”等“三新”课程。听课内容则包括检查教师的教学纪律、教学态度、师德师风、仪表仪态,了解教师教学准备、教学内容和教学方法、教学手段改革等情况。部分领导在听完课后与有关教师及时进行了交流沟通,并提出改进意见和建议。
    大家认为,新学期第一天,我校本科教学秩序总体良好,教师按时到堂,准备充分,讲课有热情,教学方法灵活,教学效果较好。绝大多数学生能按时上课,学习状态良好。教学中也存在一些问题:一是部分老师对多媒体的使用不够熟练和科学,效果不佳,有待于进一步加强;二是仍有极少数学生迟到,听课不认真甚至看其他书籍;三是部分课堂师生缺乏互动,老师不能充分调动学生的思维,学生的主体性、主动性发挥不够;四是少数新教师控制课堂的能力和教学水平有待加强、节奏把握不够;五是个别老师备课不充分,实施教学不熟练;六是教学楼部分地方的环境卫生、教室通风环境等有待改善;七是个别教室多媒体设备检测不到位,影响了授课效果等。
    孙增良书记肯定了各级领导干部对教学工作的重视。他指出,各级领导干部要不定期地深入课堂听课,及时研究和解决教学工作中面临的新情况、新问题,都要关心教学、支持教学,为教学工作营造良好氛围,开创齐抓共管的教学工作新局面。他同时强调:一是要强化质量意识,确保在规模不断扩大的情况下,人才培养质量不下降;二是要加强课堂管理,既要规范,又要从严,为迎接教育部普通高等学校本科教学工作水平评估做好充分准备;三是要强化师生互动,营造师生互动的良好教学氛围。
    郭伟星副校长指出,每学期开学,各级领导深入课堂听课是一种行之有效的管理方式,应该长期坚持。他强调,本科教育是主体和基础,抓好本科教育是提高人才培养质量的重点和关键。行之有效的常规管理制度要长期坚持并不断完善。要进一步完善反馈机制,使听课不至于成为一种形式,及时把收集到的情况反馈给老师和管理干部,帮助老师尤其是青年教师改进教学;要加强新教师的培训,新老教师要相互帮助,互相提高。他还就多媒体教学、教学方法手段、课堂秩序、教室及周边环境卫生等方面问题谈了自己的意见。
    各级领导干部深入教学第一线听课是我校建立的常规听课制度,是建立健全开学初、中、末期教学检查机制,完善教学质量保障体系的重要一环,也是我校贯彻落实教育部1号文件、《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》的实际行动,对于稳定教学秩序、规范教学管理、严格教学要求、提高培养质量必将起到重要的推动作用。