我校组织本学期研究生课程听课活动
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2014-11-26   字体:【
我校组织本学期研究生课程听课活动
  11月中上旬,学校组织研究生教育督导组成员、各学院分管研究生工作领导、教学秘书、研究生处管理人员等对研究生课程进行了集中听课。
  根据学校统一安排,督导组专家和管理人员分组深入课堂,对本学期7个学院开设的10门研究生课程进行了听课检查,总体评价较好,多数教师授课内容丰富充实,思路清晰,重点突出,方法恰当,优秀率达77%。同时也发现了课堂气氛不够活跃、师生互动不足、教师过多依赖多媒体、个别学生迟到等问题和不足。
  研究生处及时将听课情况向相关学院和任课教师进行了反馈,要求学院结合此次听课情况,组织任课教师加强对研究生教学管理规定的学习,以进一步增强教师教学的责任感和规范性,不断提高教学能力。同时要求各学院加强对研究生的教育和管理,进一步增强研究生学习的紧迫感和主动性,不断提高学习能力,提升自身综合素质。
  研究生课程听课活动是“教学质量年”的重要内容之一,旨在进一步完善研究生课堂教学质量监控与评价体系,严格教学管理,提高教学质量,今后将作为学校研究生教育质量监控机制的重要内容每学期组织进行。