中国中医科学院向我校赠送中医传承辅助平台软件
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2014-11-21   字体:【
中国中医科学院向我校赠送中医传承辅助平台软件
  11月19日上午,中国中医科学院中药研究所向我校赠送中医传承辅助平台软件仪式在328会议室举行。仪式前,副校长张成博会见中国中医科学院中医传承辅助平台软件研发负责人、中药研究所教授杨洪军一行。
  张成博介绍了我校近年来建设发展的有关情况,感谢杨洪军对我校发展的支持与帮助,希望双方进一步加强合作。杨洪军介绍了中医传承辅助平台软件开发使用情况。
  仪式上,杨洪军讲解了中医传承辅助平台软件研发背景、研发经过及该领域最新进展。杨洪军团队人员就软件安装、调试、使用等问题作了详细说明。
  中医传承辅助平台软件围绕临床诊疗和中医传承工作中的继承、发展、传播与创新4个方面的核心需求,分别构建了面向临床数据的中医诊疗信息采集模块、面向中医药本体的知识管理和服务模块、面向传承创新的隐性知识挖掘模块等几大功能模块,较好地解决了中医传承过程中的非标准化、个性化等问题,能够辅助名老中医经验传承,对临床医师个体经验总结、青年医师学习以及新药处方发现等将起到辅助作用。
  科技处、基础医学院有关负责人,学校部分科研骨干、研究生等参加活动并听取了软件使用培训。