张志远教授主讲本学期首场“教授讲坛”
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2016-11-09   字体:【
张志远教授主讲本学期首场“教授讲坛”

副校长高树中主持报告

张志远教授作报告
    11月4日下午,我校96岁高龄的张志远教授应邀主讲了本学期首场“教授讲坛”,在图书馆学术报告厅为广大师生作了题为“中医学习的三大要领”的报告。副校长高树中主持报告。
    张志远结合学习中医的切身体会,针对目前中医学习中的时弊,紧扣中医学子面临的困惑,引经据典,旁征博引,讲解了学习中医的三大要领:刻苦学习,兼通多科;攻读经典,力求实用;巧于辨证,掌握重点。张志远强调中医学习要耐得住寂寞,沉下功夫,戒骄戒躁,要多读书、多研究、多临床,在大量经验积累的基础上灵活运用经典。
    现场气氛热烈,为了能聆听张志远教授的报告,有的学生上午就到图书馆排队,整个学术报告厅座无虚席,700余名师生聆听了报告。
    张志远教授,1920年7月生,自号蒲甘老人,我校“八老”之一,以96岁高龄仍然进行中医教学和临床工作。为山东省高等中医药教育的首批师资,全国和山东省名老中医药专家,享受国务院特殊津贴,被誉为中医界的“活辞典”。
   “教授讲坛”是由教务处主办的旨在引导学生领略大家风范,加强学校学风建设的高层次学术交流平台,每2周举行一次。