“十百千万工程”暨山东省中医院“名医齐鲁行”大型公益活动正式启动
来源:附属医院   作者:   点击数:   日期:2024-04-01   字体:【

为持续推进优质医疗资源扩容下沉和区域均衡布局,更好地为人民群众提供全方位、全生命周期的中医药健康服务,331日上午,“十百千万工程”暨山东省中医院“名医齐鲁行”大型公益活动在济南正式启动。山东省政协副主席孙继业,山东省保健办副主任兼省保健局局长、省卫健委一级巡视员万书臻,山东中西医结合学会会长武继彪,校党委书记张立祥,全国名中医丁书文、连方,副校长、附属医院党委书记金锋等出席活动,附属医院院长邓华亮主持启动仪式。

万书臻在致辞中表示,各级党委政府对中医药工作高度重视,社会各界对中医药高度认同,中医药振兴发展具有多方面优势和条件。山东作为中医药大省,不仅拥有深厚的中医药文化底蕴和雄厚的医疗资源,更是中医学的发源地之一,孕育了“齐鲁医派”的璀璨文化。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,本次公益活动不仅是山东中医药传承创新发展的一次全面展示,更是展现全省卫生健康、中医药系统精神风貌,体现广大中医药工作者大医精诚的重要契机。希望借此机会大力推广中医药适宜技术,强化中医药人才队伍建设,夯实基层中医药人才根基,为推动全省中医药事业发展、增进人民群众健康福祉作出更大贡献。

张立祥在致辞中希望附属医院充分发挥省内中医药龙头优势,利用好医联体和优势专业集群平台,推动中医药深度融入国家重大战略,构建优质高效的医疗服务体系,扎实推动中医药学术传承,广泛开展中医适宜技术推广,切实提升基层防病治病和健康管理能力。张立祥表示,相信在各方的共同努力下,“十百千万工程”“名医齐鲁行”大型公益活动一定能够打造成为老百姓心中的民心工程、民生工程,成为新时代齐鲁中医药一张响亮的金字招牌,为健康中国建设、中国式现代化山东实践贡献更多中医智慧、中医力量。

金锋在致辞中表示,近年来,附属医院把医联体建设作为落实分级诊疗制度建设的重要举措,使更多优质医疗资源下沉,全力提升基层医疗机构整体服务能力。今后,医院将持续发挥示范引领作用,发挥好国家级中心引领作用,以重点专科、学科为依托,带动一批主干学科,辐射其他相关学科,促使医联体整体医疗建设实现发展。持续讲好名医“齐鲁行”沿线故事,推动一大批名医大德、技术骨干奔赴家乡、服务基层,把中医药便民惠民、利民为民工作做细、做实。

国医大师、名医志愿服务团团长王新陆通过视频形式致辞。

仪式上,孙继业向名医志愿服务团专家代表丁书文、连方授旗。附属医院相关负责人对“十百千万工程”暨山东省中医院名医齐鲁行大型公益活动方案进行了解读,并公布“齐鲁医派”名医志愿服务团成员。

本次公益活动依托山东中医药大学医疗集团单位及山东省中医院医联体单位,通过义诊巡诊、适宜技术培训、公益讲座、科普知识宣传等形式,赴全省十六地市、深入百余县乡镇,开展千余场公益活动,服务百万人民群众。充分利用医院国医大师、全国名老中医、省级名中医专家资源优势,组建“齐鲁医派”志愿服务团,分区负责,下沉基层,服务百姓。依托专科联盟、齐鲁中医药优势专科集群等平台,借助多批省“四进”工作队、省派第一书记、援派干部等合作基础,深入县域内围绕医疗质量、学科建设、人才培养等,实现中医药文化“万里行”。指导基层医疗机构应用针灸、推拿、拔罐、贴敷、中药熏蒸等中医药适宜技术为群众服务,同时做好基层中医药适宜技术的发掘、保护和推广。鼓励名老中医在基层医疗机构传承学术思想,建立“乡贤名医传承工作室”,通过拜师收徒、坐诊带教、进修学习等多种形式,提升基层医疗机构中医药服务能力和水平。

来自山东中医药大学医疗集团,山东省中医院医联体成员单位的200余家成员单位参加活动。