学校召开党委审计委员会会议
来源:审计处   作者:孙巍巍   点击数:   日期:2023-12-12   字体:【

学校召开党委审计委员会会议

12月11日下午,学校在行政楼312会议室召开中共山东中医药大学委员会审计委员会会议,传达学习习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究部署学校审计工作。校党委书记、审计委员会主任张立祥出席会议并讲话。校长李可建、纪委书记、监察专员王丽丽出席会议。

会议指出,习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,提出了新时代新征程审计工作目标要求,为我们做好工作提供了根本遵循。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强责任感使命感,依法全面履行审计监督职责,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,要提高政治站位,把牢学校审计正确方向。学校党委对审计工作高度重视,要牢牢把握“党管审计”重要原则要求,确保审计工作始终沿着正确方向前进,在更好发挥审计监督作用上聚焦发力,充分发挥内部审计在促进完善治理、规范运行、全面从严治党等方面的重要作用,进一步推进学校治理体系和治理能力现代化。

会议指出,要围绕中心大局,高质量抓好学校内部审计。要立足学校中心大局谋划审计,严格贯彻落实习近平总书记提出的“如臂使指”“ 如影随形”“ 如雷贯耳”工作要求。要突出内部审计工作重点,切实做好领导干部经济责任审计、预算执行与决算专项审计、科研经费审计、建设工程审计等,谋划开展相关专项审计,加强对三所附院的审计指导和监督,充分发挥审计震慑作用。要加强学校审计内涵建设,继续探索创新审计模式,重点强化事中审计监督,坚持关口前移、工作前置、预防为主,早发现、早整治。

会议强调,要聚焦整改落实,扎实做好审计“后半篇文章”。压紧压实审计整改责任,对重大问题要盯住不放、一追到底。建立健全“问题清单”“整改清单”“销号清单”对接机制,加强审计整改督办,经常性地开展整改“回头看”。进一步加强与纪检监督、巡察监督、财务监督等其他监督贯通协同。

会议要求,要加强自身建设,切实提升审计业务水平。要增强斗争精神,敢于担当,铁面无私。要提升专业素养,深入开展研究型审计。要塑造职业精神,加强职业自律,用查处重大问题、揭示重大风险的实际行动,践行绝对忠诚、绝对过硬、绝对可靠。

会议通报了《关于调整中共山东中医药大学委员会审计委员会的通知》和《中共山东中医药大学委员会审计委员会工作规则》,听取了学校内部审计工作情况。

审计委员会全体成员参加会议,审计处全体工作人员列席会议。