​张立祥随山东省党政代表团赴喀什地区中医医院考察对接对口支援工作
来源:(发展规划处(医院管理处)   作者:汤继芹   点击数:   日期:2023-10-25   字体:【

1021日,山东省委副书记、省长周乃翔率山东省党政代表团赴喀什地区中医医院考察对接对口支援工作。山东省卫生健康委党组书记、主任,省中医药管理局局长马立新,喀什地委副书记、行署专员艾尼瓦尔·吐尔逊,校党委书记张立祥等出席相关活动。

考察团一行前往医院康复医学科、内科诊疗区实地调研,询问设备产地、功能,了解患者康复状态,与援疆专家们亲切交谈。

活动中,马立新、艾尼瓦尔·吐尔逊共同为“山东中医药大学医疗集团喀什医院”揭牌。

调研结束后,张立祥出席了喀什地区中医医院高质量发展座谈会。座谈会旨在探讨喀什地区中医医院在新时代如何实现高质量发展,更好地满足人民群众日益增长的中医药服务需求。

张立祥指出,喀什素有“五口通八国、一路连欧亚”的区位优势,建设喀什地区中医医院是文化润疆的重要体现。张立祥就如何建好喀什地区中医医院提出三点建议:一是强特色,有效借鉴山东中医药“五个全科化”经验和优势专科集群建设,全面推广中医经典、中医治未病、中医外治、中医康复和中医护理全科化服务新模式;二是保基本,优先借鉴广东省中医院中西医协同高质量发展经验,发挥中医药特色,提升为喀什百姓提供基本医疗服务能力和水平;三是聚合力,依托山东医疗专家、医疗卫生骨干,通过“组团式”援疆、柔性援疆等方式,为医院发展引入山东智慧,在重点专科建设、人才培养、临床技术、医院治理水平等方面持续发力,全面提高医院综合实力。

会后,张立祥还会见了我校校友,充分肯定了他们所开展的工作和取得的成绩,勉励他们扎根边疆,久久为功,为长期建疆作出更大的贡献。

喀什地区中医医院作为山东省第十一批援疆重点打造的民生项目,占地124亩,规划建筑面积9.8万平方米,现有编制床位499张,临床、医技科室20个。926日,喀什地区中医医院正式开诊,山东援疆指挥部投入援疆资金3000万元用于医院建设发展,山东省卫生健康委先后从10余家三甲医院选派5批、40余名山东医疗专家、医疗卫生骨干,通过“组团式”援疆、柔性援疆、“点餐式”援疆等方式,为医院发展引入山东智慧、注入山东活力。医院为山东中医药大学医疗集团成员单位,现有山东援疆专家15人,其中我校7人。

党委办公室、发展规划处(医院管理处)、附属医院、第二附属医院相关负责人参加活动。