第三届尼山世界中医药论坛成功举办
来源:党委宣传部   作者:于成君   点击数:   日期:2023-09-28   字体:【

第三届尼山世界中医药论坛成功举办

927日下午,由山东省卫生健康委员会(山东省中医药管理局)、山东中医药大学、济宁市人民政府联合承办的第三届尼山世界中医药论坛在山东曲阜举办。山东省人民政府副省长陈平,国家中医药管理局综合司二级巡视员陈梦生,山东省卫生健康委员会党组书记、主任,省中医药管理局局长马立新,山东省保健办副主任兼省保健局局长、山东省卫生健康委一级巡视员万书臻,济宁市副市长白平和,校党委书记张立祥、校长李可建、副校长王琳等出席论坛开幕式。马立新主持开幕式。

陈平代表山东省人民政府对论坛的成功举办表示热烈的祝贺,向与会嘉宾表示诚挚的欢迎,指出中医药文化生生不息、传承发展,是弘扬传承中华优秀传统文化最直接、最有效、最具对象广泛性的载体,已成为中华文化走出去的一张靓丽名片。近年来,山东认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在国家中医药管理局的指导支持下,以开展国家中医药综合改革示范区建设为契机,大力推进改革创新,全省中医药高质量发展不断迈出新步伐。此次论坛必将为促进文明互鉴,建设人类命运共同体起到重要推动作用。山东将精心组织,努力把论坛打造成为海内外中医药学术交流的高端平台、文明互鉴民心相通的特色品牌、齐鲁中医药文化的靓丽名片,使之成为世界文明论坛的重要支撑,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献力量。

陈梦生代表国家中医药管理局对本次论坛的召开表示热烈的祝贺,对长期关心支持中医药发展的海内外宾朋表示诚挚的感谢。陈梦生指出,中医药是中华文明的重要组成和鲜明代表,体现了中华文明的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。进入新时代,党和政府高度重视中医药工作,把中医药事业放在更加突出的位置,作出一系列重大决策部署,中医药高质量发展取得新突破。在新起点上,我们有责任持续擦亮中医药这张亮丽的中华文化名片,让世界通过中医药认识中国,了解中华文明。希望借助本次论坛的广阔平台,进一步加快推动中医药文化海外传播,进一步密切中医药国际交流与合作,推动中医药在更大范围内为增进世界人民健康福祉发挥更加积极的作用。

张立祥代表学校向各位领导嘉宾表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校基本情况。张立祥指出,学校将充分发挥“儒医文化、扁鹊故里、针砭发源地”三张名片优势,推进中医药科研创新,加强中医药文化阐释,努力推进中医药文化创造性转化、创新性发展,深化与地方战略合作,发挥教育教学、文化传承创新、科学研究、医疗服务等优势,主动融入国家地方重大战略,讲好中医药故事,真正把尼山世界中医药论坛塑造成多方融合发展、协同创新的“金字招牌”,汇聚起共谋中医药高质量发展的强大合力,“同题共答”好传承创新发展中医药这一时代命题,为人民群众提供更高质量的中医药健康服务,为服务健康中国建设作出新的更大贡献。

白平和代表济宁市人民政府向各位领导嘉宾的到来表示热烈欢迎,向长期以来关心支持济宁中医药事业发展的各界人士表示衷心感谢。白平和指出,近年来,济宁市把全民健康事业摆在优先发展战略位置,不断创新举措、完善政策、优化环境卫生,卫生健康事业再上新台阶。济宁市将以此次论坛为契机,坚持以习近平总书记关于中医药发展的重要指示批示精神为根本遵循,认真贯彻落实全国、全省中医药大会精神,全面推进中医药事业高质量发展。希望各位专家学者为济宁中医药事业“望闻问切”“把脉问诊”,多开良方,多提宝贵良策。

会上陈平、陈梦生为王琦、杨宝峰、沈宝藩、何成瑶、王新陆颁发尼山世界中医药论坛特聘专家证书,万书臻和李可建为山东省中医药文化传承创新发展研究院揭牌。

本次论坛围绕“中医药与人类卫生健康共同体”这一主题,中国工程院院士、国医大师、北京中医药大学教授王琦,中国工程院院士、哈尔滨医科大学原校长杨宝峰,国医大师、新疆医科大学附属中医医院首席专家沈宝藩,国医大师、贵州中医药大学第二附属医院教授何成瑶,国医大师、山东省政协原副主席王新陆,全国名中医、南京中医药大学教授黄煌,全国名中医、新疆医科大学原副校长周铭心,全国名中医、开封中医院院长庞国明,首都名中医、北京中医药大学原党委书记谷晓红,岐黄学者、我校原副校长王振国,黑龙江中医药大学附属第一医院妇科主任吴效科,马来西亚中医总会会长邢益腾等知名专家学者现场参会并作专题报告,全国名中医、我校原校长高树中、河南省中医院院长崔应麟,23位岐黄学者,以及70余位全国知名中医药专家、学者和企业界代表参加论坛。

会前,与会领导嘉宾以及希腊、塔吉克斯坦、津巴布韦、冈比亚、埃塞俄比亚等国家的驻华使节参观了中医药文化体验馆。

本次论坛在尼山讲堂一楼开设了中医药文化体验馆,吸引了众多嘉宾、媒体记者、志愿者前来参观体验。体验馆由中医药文化展区和中医药体验区两个部分组成,可以通过大型壁画《岐黄之歌》、山东省中医药文化博物馆提供的中医文物了解中医药发展史;现场观看获得全国中医药院校传统保健体育运动会金奖的我校学生展示太极拳、八段锦、五禽戏等传统健身功法表演;通过中医现代诊疗仪器亲身体验现代科技与中医理论的融合创新;现场感受我校附属医院等单位六个专家团队提供的脉诊、针灸推拿、压耳豆等中医特色疗法,沉浸式感受中医药的独特魅力。体验区还展示了我校附属医院的特色膏方和中药自制剂,以及山东省两家知名中药企业“宏济堂”“东阿阿胶”的产品。另外,展厅内外的花艺作品,都由我校药植园提供,中华花艺与中草药结合是推广中医药文化的一次有益尝试。