学校举办首届博士后论坛
来源:中医药创新研究院   作者:张洋   点击数:   日期:2023-05-18   字体:【

学校举办首届博士后论坛

517日上午,由人事处和科研处主办、中医药创新研究院承办的学校首届博士后论坛在长清校区三号教学楼第二报告厅举办。校党委书记武继彪致辞。校长李可建主持论坛。

武继彪在致辞中对出席论坛的各位专家表示热烈欢迎,简要介绍了学校基本情况,尤其是博士后培养情况。武继彪指出,博士后作为高校青年人才队伍中活跃的生力军,对加快建设一流学科、构建一流人才队伍发挥着关键作用。此次论坛是我校深入贯彻落实中央人才工作会议精神的重要举措,也为博士后人才交流合作搭建了良好平台。武继彪希望,博士后们对标人才强国、科教强国的战略需要,志存高远,聚焦中医药与国际前沿技术交叉创新,中西汇通、博采众长,产出高水平学术成果,为学校国内一流中医药大学建设作出更大贡献。

论坛上,上海交通大学基础医学院教授邹强作了题为“如何把握好博士后的黄金岁月”的主旨报告,结合自身博士后研究经历作了经验分享,建议博士后们在工作中做到“多沟通、多交流、多合作、多学习”。第五批全国中医临床优秀人才、我校针灸推拿学院教授马玉侠和我校中西医结合博士后卞艺斐作为出站博士后代表和在站博士后代表分别作了题为“全身心投入 以创新致初心”“中药成分山奈酚调控肠道炎症的机制研究”的专题报告。山东师范大学教授李平等与会专家进行了精彩点评,与博士后及青年教师们就科研工作和未来职业规划等进行了充分交流研讨,并提出了宝贵意见和建议。参会博士后及青年教师踊跃提问,大家纷纷表示本次论坛提供了良好的交流合作平台,更加清晰了未来职业规划,进一步拓展了今后工作思路。

学校在站博士后及青年教师200余人参加论坛。