附属医院康复中心正式成立
来源:附属医院   作者:   点击数:   日期:2023-04-19   字体:【

附属医院康复中心正式成立

为深入贯彻落实党中央、国务院关于中医药工作的决策部署,推动国家中医药振兴发展重大工程落地见效,充分发挥中医药在疾病康复中的重要作用,推进更高水平、更强能力、更优服务的中医康复事业的发展。418日上午,附属医院在千佛山院区两用堂举行康复中心成立仪式。山东省卫生健康委党组成员、副主任张立祥,校党委书记武继彪、校长李可建,副校长、附属医院党委书记金锋出席会议。

张立祥对附属医院康复中心的成立表示热烈祝贺,指出山东中医药大学附属医院近年来紧跟发展形势,汇聚集中优质资源,在提升院区基础建设的同时,不断彰显中医特色、增强技术力量、优化服务能力、提高医疗水平,赢得了社会广泛赞誉。近期,全国卫生健康工作大会、全国中医药局长会议和全省卫生健康工作会议相继召开,对2023年卫生健康和中医药工作重点进行了部署。国务院办公厅出台了《中医药振兴发展重大工程实施方案》,为中医药传承创新发展指明了前进方向、提供了路径遵循。医院顺应国家要求及中医药发展形势,依托康复学科相关优势科室,组建了康复中心,快速启动这一项工作任务,在国家中医药综合改革示范区建设中发挥了示范引领作用。张立祥希望,医院以康复中心建设为契机,进一步全面贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,以全面实施中医药振兴发展重大工程为抓手,优化服务供给,强化人才支撑,加强科技创新,进一步深化内涵建设,为促进中医药传承创新发展、推进国家中医药综合改革示范区和健康山东建设作出新的更大贡献。

武继彪指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,附属医院围绕提升综合服务能力、发挥区域辐射带动作用、投身公立中医院改革、落实政府指令性任务等维度,全面服务国家中医药综合改革示范区建设,相继争取成为国家区域医疗中心、国家中医药传承创新中心、国家中医疫病防治基地,在中医药强省建设中充分发挥了引领示范作用。康复、针灸、推拿等学科有着区域领先的规模和资源,它们的集聚和“兵团作战”模式,做到了预防、治疗、康复的有机结合,为我们争创“国家中医康复中心”打下了坚实的基础,为完善中医康复健康服务体系提供了新的样板,为辐射和带动集群单位、打造区域康复共同体打下了坚实的根基。

金锋指出,在省卫健委的大力支持下,康复中心将锚定“国家中医康复中心”建设,不断强化康复医疗专业人才培养,建立一支素质优良、专业过硬、调动及时的康复医疗专业队伍,发挥示范引领作用,推动建成中医康复医联体,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化服务模式。医院将继续大力支持康复中心建设发展,全面提升山东省中医康复医学科技创新能力,在国家中医药综合改革示范区建设中发挥中医药康复医疗服务的示范引领作用,为中医药高质量发展和山东中医药强省建设作出新的更大贡献。

张立祥、武继彪、李可建、金锋等共同为康复中心揭牌,宣告附属医院康复中心正式成立。

揭牌仪式后,举行了康复中心高质量发展论坛,与会专家围绕中医院康复专业如何实现高质量发展,康复科亚专业方向如何细化,规范、集成、安全、人文理念与康复事业发展3个主题进行了探讨,并达成共识:山东省中医康复具有独特的优势和巨大的潜力,要全力做好扎实的学术引领,以传承为基石,创新为驱动力,持续提升在全国康复医学布局中的竞争优势,积极推动国家中医药综合改革示范区和健康山东的建设步伐。

山东大学齐鲁医院、山东省立医院、山东省千佛山医院、我校第二附属医院等专家出席会议。成立仪式通过线上线下相结合的形式举行,医院行政、医、药、护、技、管等代表100余人参加了现场中心成立仪式,社会各界37.7万人次通过线上参加仪式。

附属医院康复中心由康复科、推拿科、针灸科3个国家级、省级重点专科科室组成,目前开放床位200余张。拥有实力雄厚、梯队科学合理的人才队伍,中心现有医师、技师110人,主任医师、教授18人,副主任医师、副教授29人。其中康复科于2016年承担国家中医药管理局中医康复服务能力规范化建设项目,成为山东省唯一一家“省级中医康复示范中心”。将中医理念与现代康复理念有效融合,已经形成以中药、针推、现代康复、导引为“四位一体”的中医康复体系,组建了神经康复、骨伤康复、儿童康复、盆底康复、心肺康复团队,擅长治疗脑卒中、帕金森、儿童脊柱侧弯、自闭症谱系障碍、注意力缺陷伴多动障碍、产后腹直肌分离、骨盆不正、漏尿、脏器脱垂、产后腰痛、月经痛、失眠、头晕以及产后颈肩腰腿疼等疾病。推拿科首创“推拿手法实验室”,开创了手法运动生物力学研究新领域。科室以齐鲁特色推拿、整脊推拿、脏腑推拿等中医推拿为主,结合针刺、针刀、浮针、气化针、岐黄针、中药塌渍、中药封包、穴位贴敷等特色疗法,以颈椎病、腰突症、冻结肩为防治重点,建立了健康宣讲、诊疗、康复、预后的全方位立体诊疗模式。主要治疗颈椎病、腰椎间盘突出症等各种颈、腰椎疾病,并在推拿治疗急、慢性鼻炎、腹泻等疾病方面具有显著疗效。针灸科两次入选“中国中医医院最佳研究型专科”榜单,1次入选“中国中医医院最佳临床型专科”榜单。耳穴综合疗法、三伏贴、督灸、脐灸等特色技术,已入选全国百项中医诊疗技术项目、山东省适宜卫生技术推广项目。开展了各种传统治疗方法,如毫针、皮内针、三棱针、头针、耳针、电针、穴位埋线、穴位贴敷、水针、拔火罐和督灸、脐灸等各种灸法,治疗内、外、妇、儿多种常见急慢性疾病。