附属医院在国家三级公立中医医院绩效考核中获得全国第六名
来源:附属医院   作者:   点击数:   日期:2022-07-10   字体:【

附属医院在国家三级公立中医医院绩效考核中获得全国第六名

近日,国家中医药管理局公布了2020年度国家三级公立中医医院绩效考核指标评价结果排名,我校附属医院(山东省中医院)总分在全国三级综合性公立中医医院中位列第6位,获得A+等级,居山东省首位,这是自2019年国家全面启动公立中医医院绩效考核以来,附属医院连续三年获评A+等级。

三级公立医院绩效考核,是贯彻落实党中央、国务院加强公立医院建设决策部署的重要手段,对进一步深化公立医院综合改革、加快建立分级诊疗制度和现代医院管理制度具有重要意义,更是检验公立医院高质量发展成效的重要标尺。2019年1月国务院办公厅印发了《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》,明确绩效考核指标体系由医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价等4个一级指标的55项(中医66项)二级指标构成,其中26项(中医34项)绩效考核指标作为国家监测指标。

加强公立中医医院绩效考核是坚持公益性导向,提高中医医疗服务效率的有效方式,是引领公立中医医院高质量发展的“指挥棒”,是保证中医医院坚持中医为主办院方向的有力抓手,是解决群众看病就医的难点、堵点、痛点问题和满足人民群众高质量医疗服务需求的重要手段。近年来,附属医院坚持公立医院姓“公”,全面推动一流党建工作提质增效,贯彻“中医特色突出、现代技术卓越、服务品质优良、综合实力雄厚”的发展理念,围绕“做大总量、做足内涵、做精管理、做优服务、做响品牌”重点要求,坚持“特色立院、学科建院、人才强院、科教兴院、精管治院、文化塑院”六大办院方针,实施“十大攻坚行动”,扎实推进一流中医院在传承创新中实现高质量发展。在提高医疗质量方面,做强优势学科,推进医院骨伤科、心病科、针灸科、肺病科等优势专科集群建设。做精特色专科,强化中医药在疑难杂症、危急重症、优势病种诊治方面能力建设,围绕“八个一”,启动“专科、专家、专病、专方、专药”五专建设,实施“立名科,树名医,选名方,出名药,创名院”五名工程。做实支撑科室,全面实施“五个全科化”。坚持中西合作,开展多学科联合诊疗中心建设,成立中西医结合急危重症研究所,搭建医教研优势平台。在提升运营效率方面,医院积极推进发展方式、运行模式和资源配置加快转变,以精细化的信息化系统和业务流程管理为契机,通过业财融合的理念与方法,将经济管理的要求融入“医教研防”等核心业务流程中去,着力打造全视角多维联动的中医医院的高质量运营管理体系。在促进持续发展方面,坚持人才强院,助推医教研协同发展。医院建立了“育苗”“朝阳”“卓越”“筑峰”“薪火”全周期人才培养体系。以“通人文、读经典、重临床、强能力”理念创新中医骨伤学本科“华佗班”人才培养模式,做好齐鲁正骨流派传承发展。医院积极推进中医药循证能力、临床医学研究中心、技术创新中心、齐鲁名医精华整理、青年科研创新团队组建等项目建设,为临床科研开展提供了重要平台。在提升医患满意度方面,人文医院建设成效显著。通过开展“医疗质量·服务年”,深入开展诊疗技术服务满意、医患沟通满意、一站式服务满意等十大满意行动,切实提升医患满意度水平。

下一步,附属医院将继续以三级公立中医医院绩效考核为抓手,全面贯彻落实习近平总书记关于中医药工作重要指示要求,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神和省第十二次党代会精神,锚定“走在前、开新局”,抢抓建设国家中医药传承创新中心、国家中医疫病防治基地和国家区域医疗中心的重大历史机遇,认真贯彻落实党的卫生与健康工作方针,扎实推进全国一流综合性中医院建设,更好地为山东人民的健康保驾护航,为国家中医药综合改革示范区和新时代社会主义现代化强省建设作出更大贡献。