学校首次召开学科绩效考核汇报会
来源:发展规划处   作者:陈萌   点击数:   日期:2022-01-02   字体:【

学校首次召开学科绩效考核汇报会

2021年12月31日上午,学校在长清校区三号教学楼第二报告厅召开2021年学科绩效考核汇报会。校党委书记武继彪、校长高树中、副校长王振国出席汇报会。会议由王振国主持。

武继彪指出,今年是我校建设高水平大学和高水平学科、实施“十四五”规划的开局之年,通过各学科汇报展示可以看出,学科建设取得显著进步。学科的汇报展示既总结了学科建设情况,也促进了互相学习交流,增强了大家的学科意识,促进了学科之间的交流沟通,实现了“以考促建”的目的,为下一步学科建设发展奠定了基础。

武继彪强调,建设高水平学科和高水平大学,是学校实现跨越发展、建成国内一流中医药大学的历史机遇,是全校师生医护员工的光荣和使命,更是学校落实“走在前列,全面开创”“三个走在前”的重要举措,要抢抓发展机遇、整合优质资源、强化内涵建设,切实推动学科建设再上新台阶。

武继彪就进一步推动学科建设工作提出六点要求:一要坚持大局意识,提高学科建设政治站位。要树立大局意识,坚持“四个面向”,在全校发展的大格局下思考各学科的发展,始终做到目光要远、心胸要广、站位要高、措施要实、成效要好。二要坚持对标一流,扩大学科发展的影响力。要勇于对标,善于对标,敢于对标,以新理念引领新发展。三要坚持特色发展,增强学科建设的生命力。不断凝练特色,汇聚优质资源,厚植发展潜力,全力打造学科建设的比较优势和特色品牌。四要坚持突出重点,提升学科建设的竞争力。既要讲求战术,更要讲究战略;既要坚持有为才有位的理念,还要坚持有所为有所不为的原则;既要扬长避短,还要扬长补短,在自己擅长的领域内,做精做细、做大做强。五要坚持成果导向,提高学科建设的生产力。学科建设得好坏,最终要靠成果来支撑,也靠成果来检验。经费、人才、设备等都要围着成果转,推动学科产出更多更高水平的标志性成果。六要坚持统筹协同,汇聚学科发展的凝聚力。各职能部门要强化服务意识、为学科建设工作铺路搭桥;各学科建设单位负责人要紧跟学校发展定位做好服务保障;学科带头人要着眼于学科的长远发展主动担当、积极作为;发展规划处要统筹协调,做好顶层设计,做好沟通协调和具体服务,推动形成争创一流的良好格局。

武继彪强调,学科建设事关学校事业发展的全局,是一项系统工程,而非一日之功,需要有决心、恒心,需要有锲而不舍的精神和脚踏实地的作风。各学科要紧抓国家高等教育转型发展的历史机遇,主动适应新形势、新任务的要求,共同推动学科工作迈上新台阶,争取在“十四五”期间取得更大成绩,在全国同类院校中争先进位、冲创一流。

王振国在总结时指出,武继彪书记的讲话从学校建设发展的高度上,对学科建设提出了“六个坚持”的要求,讲话高屋建瓴、内涵丰富,具有很强的指导性和实践性,为学校学科建设指明了方向、找准了路径、提供了思路,增添了动力,坚定了争创一流学科的决心和信心,要认真学习领会,抓好贯彻落实,以高度的责任感和使命感推动学科建设高质量发展。要对标一流,狠抓落实。要打开视野,开拓思路,解放思想,主动对标,朝着一流的目标努力,坚持高定位、高效率、高质量地开展好学科工作。要坚定信心,争创佳绩。对准目标,咬紧牙关,埋头苦干,静水流深,以“功成不必有我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心,保持发展定力,发扬钉钉子精神,一步一个脚印地努力拼搏,向历史和全校师生交出一份满意答卷。本次学科绩效考核是学校首次举办,是对学科建设成果的一次检阅,希望各学科互相学长处、补短板,比学赶超,加压奋进,努力做到发展有新思路、改革有新突破、各项工作有新举措。

会上,发展规划处(医院管理处)负责人汇报了学科工作情况,学校9个一级学科和1个二级学科带头人分别汇报展示了2021年的学科建设成效、工作亮点、存在问题及下一步工作打算,学校学科考核专家组进行了评议。

各学科带头人、学科骨干、学科秘书、学科建设单位负责人参加汇报会。