庄泽澄教授主讲“教授讲堂”第三讲
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2013-12-04   字体:【
庄泽澄教授主讲“教授讲堂”第三讲

本报讯 11月28日下午,我校退休教师庄泽澄教授应邀在图书馆小报告厅主讲“教授讲堂”第三讲,作了题为“中医诊断学基本功与临床”的专题讲座。
  庄泽澄教授针对《中医诊断学》的“问现在症”发表了独到的见解。他以寒热辨证为例对中医辨证规律进行了讲解,指出寒与热是临床最常见症状,是辨别病邪性质和阴阳盛衰重要依据,“发热”是客观病理反映,“恶寒”是病人主观感觉,是在发热基础上出现的怕冷感,并以大量临床实例介绍了“但热不寒”的发病类型,解释说明了湿热、暑热致病的机理。
  庄泽澄教授还与学生进行了互动和交流,耐心回答了学生们的提问。他平和的态度、睿智的解答和幽默风趣的谈吐赢得了现场阵阵掌声。
  教务处、基础医学院相关负责人及200余名学生聆听讲座。