迟华基教授主讲“教授讲堂”第二讲
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2013-11-22   字体:【
迟华基教授主讲“教授讲堂”第二讲

本报讯  11月14日下午,全国优秀教师,山东省名中医学专家,中医基础理论学科带头人迟华基教授应邀在图书馆小报告厅主讲“教授讲堂”第二讲,作了题为“欲做名医,必读经典”专题讲座。
  迟华基教授结合自身教育教学,临床医疗经历,对做“上工”,做“名医”做了详细阐述。她认为“上工”、“名医”除了要有以医者之心比患者之心的态度外,更要善于学习,熟读经典。迟华基教授认为《黄帝内经》作为经典之首,对于中医药的学术传承与发展具有里程碑的意义和作用,她结合自己的学习研究,详细阐释了《黄帝内经》的经典地位和经典作用。针对经典的学习,迟华基教授提出“诵解别明彰”的方法,在学习过程中要锻炼  中医思维能力,学会理论联系临床,解决实际问题。
  迟教授知识渊博,谈吐儒雅,旁征博引,展现了一代中医大家的学术风采,寄予了老一辈对新生代的殷切期望。讲座历时近三个小时,气氛热烈,掌声不断。
  教务处、基础医学院相关负责人及200余名学生到场聆听讲座。