鲁明源教授主持“名师论道”学术沙龙
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2016-06-02   字体:【
鲁明源教授主持“名师论道”学术沙龙

5月26日下午,“名师论道”学术沙龙在图书馆一楼报告厅举行。我校博士生导师、内经教研室鲁明源教授作了题为“感悟经典——《内经》学习方法漫谈”的讲座。
    鲁明源教授首先通过引用后人对于《内经》的评价讲述了求医之人学习经典时存在困惑的状况,并给出了“从文字背后的深意消除隔膜,亲近经典”的应对措施,从“高度决定眼界”“细节决定兴趣”两个方面介绍了经典入门的问题,并结合《黄帝内经》中《素问—阴阳应象大论》《灵枢—顺气一日分为四时》等篇目的原文及医家医案,分别从“立本—思维方法”“章句—文章结构”“析流—博涉医籍”等方面,详细介绍了立本、溯源、章句、明理、析流、存疑、识记、印证八个学习《内经》的方法。通过此次讲座学习,同学们增强了学习《内经》的兴趣,也对《内经》的学习内容及学习方法有了更为深刻的认识。
   “名师论道”学术沙龙是我校“研究生科技文化月”系列活动之一,由研究生处党总支主办,中医学院和校研究生会承办。
    我校近200名本科生及研究生聆听了本次讲座。