千佛山校区师生同上“一堂跨越千里的思政课”
来源:千佛山校区管委会   作者:   点击数:   日期:2022-04-28   字体:【

千佛山校区师生同上“一堂跨越千里的思政课”

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,落实立德树人根本任务,积极挖掘疫情防控育人元素,教育引导广大青年学生筑牢理想信念,厚植爱国主义情怀,以昂扬奋斗的精神面貌庆祝建团100周年,4月27日,千佛山校区成功举办第六场“疫情防控与心理疏导”系列报告,5000余师生云端相聚,同上“一堂跨越千里的思政课”。

在五四青年节到来之际,本次报告特别邀请我校第一临床医学院重症医学与急诊科、山东省援鄂医疗队、援沪医疗队员,山东青年五四奖章获得者郝浩教授,以“燃烧青春,同心抗疫,坚持‘动态清零’”为题,结合现阶段国内疫情防控形势,从专业、科学的角度解读了“动态清零”的总方针;同时结合自己本次逆行上海的经历,讲述了我校两所附属医院援沪医疗队与上海人民并肩作战、鲁沪一家亲的感人事迹以及中医药在诊疗中全程干预、完全覆盖、深入介入,彰显了中医药力量,展现了山东中医药人的风采。报告内容丰富、紧扣现实、别开生面,为广大师生传递了抗“疫”正能量。

报告结束后,同学们纷纷表示作为新时代的青年学生一定要深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,要勇当大任,积极投身抗击疫情伟大实践,在逆境中不断锤炼,将青春“小我”融入祖国“大我”,坚定传承发展中医药的自觉与自信,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

自校园封闭管理以来,千佛山校区强化教育引导,注重人文关怀,创新工作方法,邀请专家学者陆续开展“疫情下的中医”“奥密克戎疫情下中医人在行动”“坚定意志,调适情绪”“医疗与法律的对话”“同心抗疫情,共筑疫情防控心理健康防线”等报告,通过一堂堂素材鲜活感人至深的云端思政课,用战“疫”无字“教科书”铸魂育人,让青年学生在踏实和温暖中坚定战胜疫情的信念和决心,在奋斗和奉献中凝聚青春共识、强化责任担当,以昂扬向上的精神状态,书写最美的青春篇章。