学校举办心理普查工作专题讲座
来源:学生工作处   作者:宋婧杰   点击数:   日期:2021-11-01   字体:【

学校举办心理普查工作专题讲座

10月29日下午,学校在长清校区三号教学楼第二报告厅举办心理普查工作专题讲座。山东大学心理健康教育与咨询中心教授、山东省高校心理健康教育研究委员会副主任委员、山东省心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专委会主任委员吴少怡应邀作了题为“学生心理档案的建立和应用”的专题报告。

吴少怡深入浅出地讲解了心理测试的功能和优缺点、测试量表的选用和解读、测试过程及其注意事项等内容,普及了心理普查相关知识通过具体案例对面谈的定位和切入点,谈话的内容、技术和步骤进行了具体指导。随后,吴少怡与参会教师进行互动交流,就如何打开学生自我防御、直面学生心理危机、有效引导谈话内容等问题进行了解答。

学校心理危机干预工作坚持“治未病”原则,将工作关口前移,不断健全筛查预警机制,扎实推进心理普查工作。通过此次讲座,使辅导员们能够更科学地看待心理普查,更有效地利用测验结果,更有针对性地开展谈话工作,为学校心理普查和心理危机干预工作提供了有力指导。

全体学团干部聆听讲座。