【闪电新闻】第二届山东省计算智能大会在青岛举行
来源:闪电新闻   作者:   点击数:   日期:2024-05-27   字体:【

第二届山东省计算智能大会在青岛举行

5月25日,在第8个“全国科技工作者日”来临之际,第二届山东省计算智能大会在青岛举行。 由山东省人工智能学会主办,山东中医药大学、山东中医药大学青岛中医药科学院、青岛市科学技术协会、济南大学、北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院等单位联合承办。

中国工程院院士谭建荣,华南理工大学计算机学院院长陈俊龙,中国中医药科技发展中心主任胡镜清等专家学者到会作主旨报告。山东中医药大学校长李可建,山东省科协党组成员、副主席夏庆刚,青岛市科协党组成员、副主席柳本才,青岛市卫健委副主任、中医药管理局专职副局长赵国磊,青岛高新区工委委员、管委会副主任张建军等出席开幕式。

李可建简要介绍学校的基本情况,特别是在中医药+人工智能方面取得的成绩。他指出,中医药的智能化发展迎来新的发展机遇,山东中医药大学积极响应国家创新驱动发展战略及山东省对新兴产业的发展需求,探索中医药与人工智能的融合发展新路径,推动中医药事业的创新性发展和创造性转化,让古老的中医智慧焕发新的生机,为广大人民群众带来更多的健康福祉,为我国中医药事业和人工智能产业高质量发展作出新的更大的贡献。

夏庆刚表示,希望与会的各位专家、青年翘楚充分利用计算智能大会这个平台,汇聚、碰撞、交流思想,展示计算智能领域的最新科技成果,加强合作,提高计算智能领域的学术研究和产业应用水平,服务山东省新旧动能转换战略部署,助力山东经济社会高质量发展。

山东省人工智能学会理事长尹义龙表示,大会聚焦计算智能重大科学前沿问题,围绕前沿基础理论研究和关键共性技术创新,为推进山东省的计算智能发展和推广应用提供了重要支撑,成为凝聚省内计算智能队伍、衔接全国乃至国际计算智能力量的重要平台。

济南大学副校长陈月辉表示,广大计算智能领域科技骨干应聚焦国内外计算智能领域的最新进展,立足省内外领域专家的合作与交流,着眼产学研同步协调发展,将计算智能专委会建设成为连接政府、企业与专家学者的纽带。

大会同时举办“智能康养发展创新合作论坛”“神经网络分会”“模糊计算分会”“进化计算分会”“计算智能应用分会”。深圳大学特聘教授黄哲学,清华大学苏航教授,北京理工大学黄玮教授,西北工业大学张晗教授,华南理工大学张通教授,澳门大学陈龙教授,山东中医药大学附属医院阎兆君教授,清华启迪控股副总裁王永瑞,山东港口医养健康管理集团党委委员、副总经理卢娜等20余名专家,就智慧诊疗康养、人工智能技术的发展与应用等领域分别作了学术报告和大会交流。

在大会主会场,山东中医药大学还举办了中医药科技成果展,重点展示了中医八段锦智能指导系统、腹部穴位智能诊断仪、基于表面等离子体共振技术的医学即时检测平台研发、儿童青少年三维健康中西医智能预检系统等成果,受到与会专家学者的肯定与好评。

大会期间,山东省人工智能学会举办了山东省大学生人工智能大赛—计算智能应用挑战赛、计算智能优秀论文评选、计算智能领航(先进)单位评选等系列活动。

人工智能、智慧康养、中医药以及金融等领域的专家学者和行业领军人才,山东省人工智能学会专家学者等共400余人参加大会。