【山东博士后】开拓创新 推动中医药事业发展——山东中医药大学青岛中医药科学院博士后创新实践基地
来源:山东博士后   作者:   点击数:   日期:2022-05-02   字体:【

山东中医药大学青岛中医药科学院包含中医药产教融合科创基地、中医药传承创新中心及中医药康养基地等内容。2021年获批山东省新型研发机构和青岛市新型研发机构,成功立项山东省博士后创新实践基地。在黄璐琦院士的倡导支持下,目前正在积极推动与中国中医科学院、青岛市政府、山东中医药大学三方共同筹建青岛海洋中药研究院,与青岛中医药科学院一体化建设。

青岛研究院规划图

搭建科研平台,支持人才培养

青岛研究院现已落户青岛高新区蓝色生物医药产业园3号楼,面积2844平方米,平台先后投入5400余万元建设中药药化、制剂、分析、活性筛选、细胞分子、动物实验研究和医学人工智能等多个实验室,吸引聚集了国家百千万人才、泰山学者、海内外特聘专家等众多高层次人才44人(其中具有副高级以上职称25人),专兼职博硕士研究生指导教师25人,柔性引进知名特聘专家6人。国家中医药对外合作交流示范基地—中医外治国际合作基地、山东省中医药组学工程技术研究中心先后落地青岛研究院,外治新材料研究中心、抗病毒协同创新中心、海洋中药研究中心、医学人工智能研究中心和经典药酒研究所正式入驻,已初步建成集科研、成果转移转化、高层次人才培养为一体的综合教育科研平台。青岛研究院作为山东中医药大学研究生培养单位,随着山东省博士后创新实践基地的设立,已全职引进博士8人,招收博士后4人,现有在校生95人,目前主要开展中医药产业开发、传统海洋中药传承创新、医学人工智能等方面的研究和成果转化,建设起了一批具有较强核心竞争力、在科技前沿领域从事创新研究的创新团队。

导师专家工作照

开展对外交流,推进成果转化

山东中医药大学青岛中医药科学院被认定为山东省博士后创新实践基地成立以来,立足自身专业与科研优势,面向地方和产业需求,主动开展对外交流,积极推进科研成果研发和转化。签订横向合作协议17项,经费总额266.5万元。与青岛国风药业、科大讯飞、海军青岛特勤疗养中心、中国科学院烟台海岸带研究所、青岛市畜牧兽医研究所等单位签订战略合作协议,加强中医药产学研深度合作。青岛研究院大力加强学术交流,2021年举办山东省中药协会海洋中药分会暨海洋中药传承创新高峰论坛,承办第一届国际细胞科学与中医药创新青岛高峰论坛暨山东省中西医结合学会细胞组学专业委员会成立大会。青岛研究院近3年主持国家重点研发计划、国家自然科学基金等课题18项,省部级课题9项,其他类课题12项,总经费3721.02万元;获得国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步二等奖2项,山东省科技进步三等奖2项;出版专著、译著5部,发表SCI论文72篇(全球Top1%高被引论文5篇),核心期刊论文129篇,授权发明专利10项,软件著作权26项。

加强基地建设,发挥引才成效

山东中医药大学青岛中医药科学院紧密围绕围绕山东省博士后创新实践基地建设,充分发挥博士后工作成效。自建站以来,依托入站博士后开展“基于文献挖掘与知识发现的海洋中药用药经验模式研究”、建立HIV-1整合酶构效关系模型,包括分类预测模型和定量预测模型、探索“人-机”推拿效应差异,探索高度仿生推拿智能设备的关键数据,提高推拿治疗SCA的运用度以及智慧健康管理、移动健康和中医药康养等基本理念,致力于智能技术赋能精准医疗,现已初步设计移动健康设备,包括便携式心电衣等一系列研究成果。展望未来,山东中医药大学青岛中医药科学院将继续充分发挥与高校、企业科研流动站联合培养的机制,鼓励和招引更多符合条件的博士加入创新实践基地;发挥博士后研究人员模范带头作用,积极做好高层次技术创新人才和管理人才的培养、使用工作,营造良好的创新创造氛围,促进科技创新事业蓬勃发展。