【学习强国】品文荐书|探索思政教育新途径——山东中医药大学编著《中医药文化 思政教育》
来源:学习强国   作者:   点击数:   日期:2021-10-12   字体:【

品文荐书|探索思政教育新途径——山东中医药大学编著《中医药文化思政教育》

近日,由山东中医药大学王诗源教授团队编著的《中医药文化思政教育》一书由山东大学出版社刊印出版。该书充分挖掘中医药文化的深刻内涵,坚持与时俱进方针,遵照新形势下思政工作内涵发展的要求,对将中医药文化与思政教育有机融合进行了大胆探索,赋予中医药文化新的时代价值,创新性地通过讲故事方式,增强了思政教育的吸引力和时代感,使读者能够在阅读学习的过程中潜移默化地深化职业道德素养、厚植爱国主义情怀,增强民族文化自信,真正将社会主义核心价值观作为价值导向和行为遵循,外化于行,内化于心。

在中国共产党成立100周年之际,中共中央、国务院印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》中明确指出:思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

习近平总书记指出:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”这些论述都揭示了中国传统文化在思想意识形态领域的积极意义和珍贵价值,也确立了中国传统文化在思政教育实践中的重要地位。扎根中国传统文化土壤,发挥优秀传统文化在思政教育中的作用,对传统文化进行创造性转化、创新性发展,是把握新时代思政教育规律,探索新时代思想意识形态建设的重要课题。立德树人是对中华民族优秀传统文化的继承和创新,是新时代思政教育的重要组成部分。2021年国家中医药管理局、中宣部等五部委联合印发的《中医药文化传播行动实施方案(2021—2025年)》中指出:中医药学的哲学体系、思维模式、价值观念与中华优秀传统文化一脉相承,深刻认识传承发展中医药文化是弘扬中华优秀传统文化、推动中医药传承创新发展的实践需要。强调要“挖掘整理中医药蕴含的中华文化内涵元素,确立中医药文化精神标识”。

本书创新性地从中医药文化中,提炼撷取了古代医家学术美德故事、古代医家医德医风故事、中医药传承的历史使命和本草中蕴含的传统文化四部分内容,从社会、历史、民俗等多个角度,潜移默化彰显了民族文化自信和制度自信。该书是中医药工作者着力中医药文化思政元素的挖掘,探索思政教育工作的新途径,是中医药人学习党史传承红色基因,献礼建党100周年的重要举措,对各个领域的思政教育工作者都用重要的参考价值。

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3937071745140744540&cdn=https%3A%2F%2Fregion-shandong-resource