省第四批全国老中医药专家学术经验继承工作论文答辩会举行
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2011-12-14   字体:【
省第四批全国老中医药专家学术经验继承工作论文答辩会举行

本报讯  12月10日、11日,山东省第四批全国老中医药专家学术经验继承工作出师考核论文答辩会在济南举行,我省48名第四批全国老中医药专家学术经验继承人进行了出师考核论文答辩。此项工作由山东省中医药管理局和我校研究生处联合组织。山东省中医药管理局局长武继彪、我校副校长张成博出席了答辩会的启动仪式,并分别作了讲话。
  武继彪指出,老中医药专家学术经验继承工作是继承和发扬祖国传统医药学、培养造就中医临床人才和中药技术人才的重要途径,是实施中医药继续教育的重要形式。继承工作的开展,有效地继承整理了一批老中医药专家的学术经验,为中医药事业的发展和人民群众身体健康做出了重要贡献。
  张成博指出,第四批师承工作首次实现了师承教育与专业学位教育的衔接,加强师承工作的管理与研究,是遵循中医学特点,探索传统师承教育与院校教育相结合的重要途径。
  研究生处相关负责人在启动仪式上就师承论文答辩程序及注意事项做了讲解。
  第四批老中医药专家学术经验继承工作于2008年启动,我省共有24名指导老师,48名学术继承人,其中有15人申请博士学位,13人申请硕士学位,另外,我省还负责河南省12名继承人的博士学位申请工作。