省“十二五”强化建设人文社会科学基地建设任务论证会召开
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2011-12-22   字体:【
省“十二五”强化建设人文社会科学基地建设任务论证会召开
  本报讯 12月20日上午,山东省“十二五”强化建设人文社会科学基地——“中医药文献与文化研究中心”建设任务论证会在行政楼424会议室召开。山东省教育厅副厅长郭建磊,中华中医药学会医史文献分会主任委员高文柱,北京中医药大学教授钱超尘,山东省社科院副院长王志东,山东大学教授杜泽逊、张友臣,山东建筑大学教授邓相超,我校党委书记于富华、校长欧阳兵、副校长张成博出席会议。会议由省教育厅科研处副处长王志田主持。
  于富华在致辞中对上级领导和各位专家的莅临表示热烈欢迎,向与会领导、专家介绍了我校的基本情况和文献学科的有关情况。
  郭建磊在讲话中指出,要突出亮点,做到人无我有、人有我优,切实做好省人文社科基地的建设工作,努力取得更多的成果。
  会议听取了基地负责人、中医文献研究所所长王振国教授对我校“中医药文献与文化研究中心”的建设情况汇报。专家组现场考察了基地的建设情况。
  专家组经过论证后一致认为,基地建设方案总体建设目标明确,研究内容重点突出,工作方案切实可行,管理机制健全,经费预算合理,三个研究方向符合十七届六中全会关于推动文化大发展、大繁荣的重要精神,具有巨大的理论意义与应用价值,同意通过该基地建设任务书。
  “中医药文献与文化研究中心”于2006年依托我校医史文献学科组建,以中医药经典文献的现代诠释研究、中医药与中国传统思想文化研究、中医药文化国际传播研究为重点研究方向,入选山东省“十一五”人文社会科学研究基地,2011年被确定为山东省“十二五”强化建设人文社会科学研究基地,是全省20个强化建设基地之一。国家“973”计划项目首席科学家、泰山学者特聘教授、中医文献研究所所长王振国教授任基地负责人。
  办公室、科技处、中医文献研究所、外国语学院负责人及基地全体成员参加会议。