学校召开中期教学检查反馈会
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2014-12-25   字体:【
学校召开中期教学检查反馈会
  12月23日下午,学校在行政楼328会议室召开中期教学检查反馈会。校党委书记于富华,党委副书记姜少华,副校长高树中、田立新出席会议。
  于富华在讲话中指出,学校中期教学检查专家组本着对学校高度负责的精神,不辞辛苦,兢兢业业,对各学院的教学工作进行了全面、细致的检查,充分体现了专家组对学校教学工作的关心和厚爱。于富华代表校党委向专家组各位专家表示崇高的敬意和衷心的感谢,希望各位专家一如既往地关心支持学校的教育事业,为提升学校教学水平、推动教学质量再上新台阶做出积极的贡献。
  于富华强调,一要突出教师主体地位,进一步加强师资队伍建设。要学习贯彻好党的十八届三中、四中全会精神,发挥好依法治校、专家治学的作用,进一步完善规章制度,不断提高教学质量和办学水平;要牢牢抓住人才培养根本任务,牢固树立教学中心地位,保障好广大教师在教学工作中的话语权、主导权;要以教学检查为契机,采取各种方式做深、做细、做实教师培养工作,把对青年教师的培养作为一项新常态工作。
  二要进一步解放思想,深化教育教学改革。要认真贯彻落实教育部等6部委《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》和山东省高等教育改革有关精神,创新中医药人才培养机制,加强教育质量监测与评价体系建设,统筹规划好我校教育教学改革;要规划并切实运行好教师教学发展中心,为教师教学提供专业化的指导、服务与支持,实现教师教学培训常态化、制度化;要积极适应当前高等教育的新发展、新要求,加强中医药教学理论研究,深入推进教育教学方法、教学内容和教学手段等各环节的改革,为提高教学质量提供理论和技术支撑。
  三要紧紧抓住教学中心任务,不断提高教育教学质量。教学质量是学校的生命线,不断提高教学质量是学校永恒的主题,现阶段高校的竞争已经不再是规模的竞争,而是核心力的竞争、内涵建设的竞争、教学质量的竞争;各部门、各单位要全面落实学校关于认真开展“教学质量年”活动的通知精神,促进教学质量持续提升;要通过此次中期教学检查,结合名校建设工程,加大教学质量监控力度,规范教学管理,切实解决教学工作中存在的问题和不足;要根据国家和区域经济社会发展的战略需求,紧紧围绕医学生培养目标,加强校企合作、校地合作,确保教学质量稳步提高。
  四要坚持立德树人,进一步加强师德师风、教风学风建设。全校上下要紧紧围绕立德树人根本任务,本着对学校事业高度负责的态度,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题;要以社会主义核心价值观为引领,发挥课堂主渠道作用,弘扬主旋律,传播正能量,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠接班人;要加强师德师风建设,引导全体教职员工明确自己的“本分”,强化教师教学的责任感和规范性;要加大课堂秩序管理,齐抓共管、形成合力,共同树立良好的教风、学风;要树立管理就是服务的意识,谋思路,定措施,心往一处想,劲往一处使,保障学校正常的教学秩序。
  高树中在主持会议时指出,各部门、各单位要认真学习贯彻于富华书记讲话精神,针对专家提出的意见和建议,尽快研究讨论出具体解决措施并及时反馈。要高度重视中期教学检查工作,以此次检查为契机,认真分析总结教学工作现状,边查边改,以查促改。要结合下一步教学工作重点和教学质量年活动方案,加大教育教学规章制度落实力度,认真抓好教学基本环节。要加强青年教师培养,积极开展教学观摩研讨,采取措施引导青年教师关心教学、重视教学、研究教学。
  反馈会上,学校中期教学检查专家组第一组组长李敦清教授、第二组组长朱凯教授反馈了教学检查情况,对各学院在教师管理、教学运行、课堂教学管理、青年教师培养等方面所取得的成绩给予了充分肯定,对检查过程中发现的教学工作中存在的问题提出了中肯的意见、整改的方向和措施,就提高教师教学水平提出了宝贵建议和殷切希望。教务处处长滕佳林通报了2014年度本科教学工作。
  学校中期教学检查专家组成员,有关部门、学院负责人,各学院教学秘书、学系(教研室)主任、实验室主任以及教务处科级以上人员参加会议。