校领导出席各中层领导班子专题民主生活会
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2014-12-31   字体:【
校领导出席各中层领导班子专题民主生活会

按照学校党委的统一部署,12月23日至31日,学校各中层领导班子分别召开了专题民主生活会,各基层党支部也相继召开专题组织生活会。校党委书记于富华,党委副书记姜少华,副校长高毅、高树中、田立新、张成博,纪委书记邢桂强分别出席了各自分管联系部门单位的民主生活会,并以一名普通党员身份参加了所在支部的组织生活会。副校长、附属医院党委书记高毅主持召开了附属医院领导班子专题民主生活会。
  会前,各中层领导班子和附属医院党委对各自民主生活会高度重视,认真做好会前准备,精心组织学习,广泛征求意见,从严从实找准班子及个人存在的突出问题,班子成员之间深入谈心交心、交换意见,对照“三严三实”要求,认真撰写对照检查材料。校领导对各单位领导班子和成员个人的对照检查材料进行了认真审阅,帮助其找准问题,查明原因,落实整改措施。为开好民主生活会奠定了坚实的基础。
  会上,各中层领导班子和附属医院党委负责人首先代表领导班子作对照检查,班子成员紧密联系思想、工作和作风实际,围绕贯彻执行民主集中制,遵守党的纪律,落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等方面存在的突出问题,逐一作了对照检查,大家本着出以公心、对同志负责的态度,推心置腹,坦诚相见,开展了严肃的批评和自我批评。
  校党委书记于富华出席了联系单位药学院的领导班子民主生活会,并给予充分肯定。他认为,这次民主生活会准备充分,态度认真,实事求是,氛围良好,统一了思想,增进了共识,找出了差距,明确了今后努力的方向和措施,很有成效。
  于富华要求:一要进一步增强学院工作的责任意识和发展意识。要实现创建高水平特色名校的目标,学院的建设与发展至关重要,学院领导班子作为学院各项工作的领导者、组织者、推动者和实践者,要树正气,敢担当,放宽视野,站在学校大局角度考虑问题,调动和发挥广大师生员工的积极性和创造性,既要重视特色,又要平衡学科,提高教学质量、提升科研水平,促进内涵建设,不断开创学院改革发展新局面。二要加强战略思考,强化顶层设计的意识。希望药学院能站在更高层面谋划学院的发展,继续提高认识、科学规划,继续找准制约学院发展的瓶颈,努力在“建设位于全国同类院系前列的药学院”上谋划举措,发挥优势,做出特色。继续发挥好药学优势,发挥好原有平台作用,进一步加大科技创新力度,主动加强与行业企业等的互动合作,在服务地方经济建设方面有所作为,进一步激发学院的办学活力。三要坚持立德树人,为名校建设做贡献。要着力抓好师资队伍建设,进一步营造良好的学术氛围,提升科研人才团队建设水平,加大对中青年教师的帮扶力度,保持好人才梯队的连续性。要坚持把立德树人作为教育的根本任务,高度重视人才培养质量,努力推进教学研究与教学改革,进一步加强学生思想教育工作和管理工作,促进学生成人成才,全面发展,切实提高学生就业率和就业质量。四要围绕中心抓党建。要切实落实基层党组织党建责任,主动适应党的建设新常态,不断探索党建工作的新方法,全面提升基层党组织建设水平。贯彻落实民主集中制,坚持集体决策制度,充分发挥学院党政联席会议的作用。坚持党要管党、从严治党,坚持管业务与管党建相结合,始终把党建工作摆在突出位置,纳入单位工作总体部署,做到党建工作与中心工作同落实。要落实好普通高等学校基层组织工作条例,严肃党内政治生活,抓好基层党支部“三会一课”制度的落实,注重教育引导,加强青年教师思想政治教育和在青年骨干教师中发展党员工作,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。要牢记作风建设永远在路上,要推动作风建设常态化,建立长效机制,努力实现作风建设与内涵建设、教育教学工作、基层党建及培育践行社会主义核心价值观等紧密结合,以作风建设新成效推进各项事业再上新台阶。
  学校其他党委成员在参加分管联系单位的民主生活会时,也都进行了认真点评,并结合各单位实际提出了指导意见和具体要求。强调各单位领导班子和党员领导干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,对民主生活会上查摆出来的问题进行深入地思考,厉行整改,继续坚持高标准、严要求,持续推进作风建设,确保取得师生满意的成效。
  学校各中层领导班子专题民主生活会查摆了问题、剖析了根源、明确了努力方向,达到了增进理解、提高认识、明确思路、振奋精神、推动工作的目的。