学校召开博物馆建设专题工作会议
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2014-12-26   字体:【
学校召开博物馆建设专题工作会议
于富华提出具体要求:突出特色、厉行节约、统筹规划、快速推进
  12月25日上午,学校在行政楼424会议室召开会议,专题研究部署博物馆建设工作。校党委书记于富华出席会议并作重要讲话,校党委副书记姜少华主持会议,副校长高树中、张成博出席会议。
  于富华在讲话中指出,要高度重视博物馆建设工作。我校博物馆规划主要包括校史馆、医史馆、标本馆三部分,其中,校史馆建设列入教育实践活动十项重点整改任务,医史馆和标本馆建设纳入高水平特色名校建设重要内容,三馆建设意义重大,为确保博物馆整体建设风格,学校决定三馆整体规划设计,同步建设推进。各相关部门要认真分析研究博物馆建设面临的问题,切实增强责任感和紧迫感,以钉钉子的实干精神,从学校教学科研和文化建设的现实需求出发,进一步盘活资产,加大建设推进力度,确保博物馆明年暑假前投入使用。
  于富华就下一步博物馆建设提出四点要求:一是要切实加强组织领导。尽快成立领导小组和工作机构,姜少华任组长,高树中、张成博任副组长,办公室牵头抓总,各相关部门主动参与,建立例会制度,加强督促检查和沟通协调。二是要建立良性工作机制,规范运作推进。把博物馆建设作为专项工作,倒排工期,细化工作任务,逐项研究落实。要充分发挥创造性思维,开阔工作思路,真抓实干,积极作为,密切配合,在保证质量的基础上,切实提高工作效率。要严格遵循工作规范和制度要求,扎实做好基础手续准备工作,审计部门提前介入、全程跟踪,资产部门要尽快启动布展施工招标。三是要搞好整体布展规划。要把近期主要精力放在整体布展规划方案设计上,尽快联系专业机构设计规划方案,切实解决好制约博物馆建设的瓶颈问题。方案设计要加强调研比对,坚持功能到位、节俭实用,重点突出齐鲁中医药优势和特色,预留升级改造空间。要从服务全省中医药事业发展的全局高度,提升建馆层次和水平。四是提前规划博物馆建成后的管理使用问题,规划好后期管理使用机制、安保和讲解等事宜,确保博物馆既要建设好,更要管理使用好,充分发挥博物馆的特色和功能。
  姜少华在主持会议时指出,各相关部门要认真学习贯彻于富华书记的重要讲话精神,按照节约、特色、快速、规范的工作要求,加快博物馆建设进度,尽快成立工作机构,定期召开例会,明确责任分工,倒排建设工期,提高工作实效。各相关责任部门要齐心协力、加强沟通,互相补漏拾遗,确保博物馆建设工作顺利扎实推进。寒假前完成布展规划设计方案,春节前后完成布展施工招标,明年6月底前完成布展任务。
  高树中、张成博也分别结合分管工作,就博物馆建设谈了思路和看法。
  会上,宣传部部长梁红卫、基础医学院院长石作荣、药学院党总支书记曲智勇分别汇报了校史馆、医史馆、标本馆的前期建设情况。
  办公室、宣传部、保卫处、计划财务处、审计处、后勤处、资产与设备处、基础医学院、药学院负责人参加会议。