王喜军教授来我校作学术报告
来源:山东中医药大学报社   作者:山东中医药大学   点击数:   日期:2016-03-16   字体:【
王喜军教授来我校作学术报告

3月11日下午,黑龙江中医药大学副校长王喜军应邀做客“灵岩论坛”,在长清校区远方阁学术报告厅作了题为“中医方证代谢组学的理论及实践”的学术报告。报告会前,校长武继彪在426接待室亲切会见来宾。副校长张成博主持报告会。
    王喜军以方剂中药药效物质基础为主,系统阐释了“证候诊断-方剂效应评价-体内直接作用物质分析”的方法学——中医方证代谢组学(Chinmedomics)的产生,详细介绍了采用中药血清药物化学和代谢组学有机结合方法,利用证候生物标记物基础,成功建立方剂药效生物评价体系,发现并确定中药药效物质基础,解决与药效物质基础相关的中药有效性及安全性等质量问题,以及基于临床有效性的中药创新药物发现问题。王喜军并就中医方证代谢组学未来发展方向及如何拓展科研思路等问题与在座师生展开了互动。
    中青年学术骨干、研究生及本科生共200余人聆听报告。
    王喜军  教授,博士生导师,黑龙江中医药大学副校长;主要从事中药血清药物化学及中医方证代谢组学研究。90年代初,提出并建立了中药血清药物化学的理论及研究方法,2000年代初期将中药血清药物化学与代谢组学技术整合,建立了中医方证代谢组学的研究策略。先后两次荣获国家科技进步二等奖、一次国家技术发明二等奖;并以第一完成人身份获省部级科学技术一等奖 6 项。发表论文300余篇,SCI源论文140余篇。先后荣获全国优秀教师、全国中青年医学科技之星、首届中医药十大杰出青年、黑龙江省改革开放三十年十大科技人物等荣誉称号。