学校召开中医药创新融合青年人才座谈会
来源:人事处   作者:胡亚洁   点击数:   日期:2023-03-10   字体:【

学校召开中医药创新融合青年人才座谈会

3月9日上午,学校在行政楼328会议室召开中医药创新融合青年人才座谈会。校党委书记武继彪出席并讲话,副校长李可建主持会议。

武继彪在讲话中指出,人才是国之根本,青年人才是科技强国生力军。“青年兴则民族兴,青年强则国家强。”青年人才是实施创新驱动发展战略,加强学校高层次人才队伍建设,提升学科建设水平及人才培养质量的骨干精英。青年人才要牢记“传承精华、守正创新”“为党育人、为国育才”的初心使命,大力弘扬科学家精神,厚植家国情怀,坚定创新自信,把个人理想和科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中。

武继彪对青年人才提出三点要求:一要树立良好的师德师风。作为高校优秀青年人才,要坚持“立德树人”,秉承“学高为师,身正为范”的教育理念,潜心教书育人、坚持言行雅正,坚守新时代教师职业行为“十条”准则,真正成为新时代“四有”好老师。要筑牢意识形态底线,反对学术不端,扣好学术生涯“第一粒扣子”。二要弘扬团结协作精神。要团结一致、齐心协力,树立正确的工作理念,处理好教学和科研的关系,增强团结协作意识,积极参加集体活动,营造你追我赶、力争上游的工作氛围,建立和谐融洽、信赖稳定的人际环境。同时要重视团队建设,不断加强团队凝聚力,重视梯队建设,促进成员可持续发展。三要提升创新创业能力。要重视交叉融合,打通“中医药+”“中西医结合”“医药结合”“基础与临床研究结合”“科学研究与成果转化结合”5个通道,大力推动人才链、教育链、产业链、创新链有机衔接、融合发展,不断将科学研究、教育教学、中医药文化、康养优势转化为服务经济社会发展、产教融合、文化传承创新和产业创新优势。

座谈会上,与会青年人才围绕中医药创新融合、团队人才建设、科研平台建设、产教研深度融合等方面,以及如何实现“中医药+”学科交叉融合,快速融入中医药体系,尽快找准定位以及发展方向等展开讨论,大家各抒己见,畅所欲言,建言献策,对推动学校优秀青年人才快速成长,加快高层次中医药特色人才队伍建设提出了良好的意见建议。

人事处、发展规划处、教务处、教师发展中心、科研处、研究生处、财务处、中医学院、药学院、针灸推拿学院、中医文献与文化研究院、中医药创新研究院、药物研究院、青岛中医药科学院等部门单位负责人,以及有关部门、单位青年人才代表参会。