党委理论学习中心组集体学习《信访工作条例》
来源:党委办公室   作者:   点击数:   日期:2022-08-19   字体:【

党委理论学习中心组集体学习《信访工作条例》

8月19日上午,党委理论学习中心组在312会议室集体学习《信访工作条例》。校党委书记武继彪,党委副书记、校长高树中,党委副书记田立新,党委委员、副校长王振国、金锋,党委委员、纪委书记、监察专员王丽丽,党委委员王文姮、梁红卫参加学习。会上,高树中作研讨发言。

高树中从三个方面谈了自己的学习体会:一是要把握工作“前提”,提高政治站位。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。从中央到地方历来高度重视信访工作。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结了党长期以来领导和开展信访工作的经验。《条例》是指导我们做好新时代信访工作的纲领性文件。通过《条例》的学习,使我们进一步提高了对信访工作的思想认识,更加理解全心全意为人民服务的根本宗旨,更加决心以对全校师生员工高度负责的精神,下大气力把学校信访突出问题化解好,为学校高质量发展和迎接党的二十大胜利召开营造和谐稳定的环境。二是要夯实工作“基础”,完善工作程序。近年来,学校持续强化信访工作,将信访工作作为了解师生所思所想、知晓师生关切的重要路径。通过抓信访工作理清学校教学、科研、学生管理等方面存在的问题短板,目的就是把信访这项送上门的群众工作做好做细做实。但信访工作是一项全局性、系统性的工作。信访问题牵涉诸多方面,成因错综复杂,靠一个部门力量、一种工作方法、一项制度机制解决不了,也解决不好。需要综合施策、协同发力,把构建信访工作体制和工作格局作为做好新时代信访工作的重中之重。切实依法及时解决师生合理诉求,才能实现学校各项工作的提质增效。三是要抓好工作“关键”,解决实际问题。信访工作的核心是解决问题,化解矛盾,维护群众的合法权益。近年来学校坚持源头治理化解矛盾。多措并举、综合施策,将工作着力点放在源头预防和前端化解,把可能引发信访问题的矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。落实稳控措施,畅通来访、来电、来信和网络“四位一体”的信访举报渠道,紧盯招生招聘、招投标、职称评聘、干部调整等事关师生医护员工切身利益的热点难点问题,认真细致做好接收、受理、办理和督办工作,强化日常监督,最大限度除风险、消隐患,努力做到事情不出校,矛盾不上交。下一步我们要自觉将《条例》精神转化为行动自觉和工作实效,提升信访工作科学化、信息化、规范化水平,打通师生、群众诉求办理的堵点痛点,及时有效解决好师生、群众急难愁盼问题,维护好学校改革发展稳定大局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

党委办公室负责人宣读了学习材料,学校相关部门负责人列席学习。